Я не люблю читать

26 марта 2019
поделиться

Часто слышу от людей фразу: «Я не люблю читать». И очень часто не понимаю причину. Человек даже не пробовал, не попытался увлечься, но при этом чётко уверен, что читать он не любит. И дело не в том, что чтение должно прививаться из-под палки, вовсе нет. Дело в другом: для того чтобы полюбить, нужно найти своё. 

Должна признаться, что я и сама не любила читать до определённого возраста. Не понимала, как можно находить удовольствие в чтении, и, если заходила речь, открыто об этом заявляла. Мама пыталась навязать любовь к литературе: покупала много книг, заставляла читать, ставила в пример других детей, что, конечно, ни к чему толковому не приводило. Любовь к книгам привил мой лучший друг. Стас начал читать, наверно, классе в пятом или шестом, у него было скачано приложение, через которое он даже на уроках иногда читал. Надо было видеть, с каким интересом он это делал. В какой-то момент неожиданно для себя я поняла, что мне тоже хочется увлечься какой-нибудь литературой, но не знала, с чего начать. Тогда спросила у Стаса названия книги и приложения. Так я познакомилась со своей первой книгой, её написала Елена Усачёва. Надо сказать, я относительно быстро её прочла, и тут меня затянуло: новые книги, писатели, различные эпохи, течения. Предупреждение: если вы находите свою книгу, то пути назад нет, она зачастую ваш друг, иногда советчик. Теперь вы существуете вместе. 

Литература насчитывает более пятидесяти жанров. В мире великое множество книг, и вы хотите убедить меня, что нет ни одной, которая бы вам полюбилась? Значит, плохо ищите.

Бывает так, что человек начал читать книгу, она ему не понравилась, и он решил, что не любит это делать в принципе. Но ведь если вы начали общаться с человеком и он вам не понравился, вы же не перестанете общаться со всеми людьми сразу? Странное сравнение?..

Дело в том, что книги — они в точности, как люди. У каждой свой автор, своя история создания, свой характер. Есть лёгкие, на вечерок, есть сложные для понимания, объёмные и малые,  с чёткой тематикой и с расплывчатой. С каждой у вас своя история знакомства — длинная или очень короткая, интересная или максимально простая; каждая оставляет отпечаток, глубокий или нет. 

Книга — поезд, несущий по времени, городам, странам, мирам. Есть даже книги, которые, клянусь, могут разбить ваше сердце, но вы не пожалеете об этом, потому что будете считать это достойной платой за подаренные ощущения. 

В конце концов, как говорил Александр Смирнов (GONE.Fludd): «Все книги чему-то учат. Даже если книга тебя ничему не учит, ты хотя бы видишь, как слова правильно пишутся».

Спецпроект: