На физкультуру? С удовольствием!

30 марта 2019
поделиться
Для учеников Наталии Шимановой это любимый предмет

Можно ли совместить спорт и любимую работу? Можно. Особенно если эта работа - учитель физкультуры в обычной общеобразовательной школе № 4  Тамбова.  Зовут  педагога Наталия Павловна Шиманова, учитель высшей категории. И для неё эта школа не только место работы, но и — без лишнего пафоса — второй дом: с 1-го по 10 класс она училась здесь, здесь же приняла решение о выборе профессии — учить детей быть здоровыми, крепкими, сильными, чтобы спорт стал любимым занятием каждого. И вот уже 23 года каждый день она приходит для этого в родную школу № 4.

— Мы любим своего наставника за то, что приобщает  нас к лёгкой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу. Мы неоднократно становились призёрами городских и областных соревнований по этим видам спорта, — говорят десятиклассники.

С раннего детства Наталия  Павловна была очень активна, подвижна. Когда пошла в школу, записалась в секцию лёгкой атлетики. Так начался её путь в  спорт. А увлечённость своим делом учителя физкультуры Г.И.  Слеткова  раз и навсегда определила выбор  профессии.

Работа в школе — тяжёлый труд, но для Наталии Павловны  это в первую очередь призвание: она любит детей, хочет помочь им воспитать стойкость, силу духа, выносливость. А ведь это так важно сейчас, когда дети в основном проводят время за компьютером, мало двигаются. Для всех её учеников физкультура стала любимым предметом. Впрочем, когда уроки  интересны, это и неудивительно. Правильно держать мяч, бросать его во время игры в баскетбол, волейбол, прыгать через «козла», пробежать  спринтерскую дистанцию, сделать первый шаг на лыжах - этому тоже надо учить, кропотливо, тщательно, спокойно, как умеет делать только она, наш любимый учитель.

Наталия Павловна — волевая, целеустремлённая. Она многого добилась в спорте и теперь воспитывает чемпионов, будучи классным руководителем выпускного 11 -Б, основной состав которого составляют мальчишки из Академии футбола. А ещё она возглавляет клуб «Олимпик» — лучший из спортивных клубов нашей области. 

— Наша Наташа отзывчива и надёжна, настойчива и трудолюбива, не подведёт и не предаст, с ней хоть в поход, хоть в разведку, — так говорят об этом человеке коллеги и уже который год доверяют ей возглавлять методическое объединение учителей физкультуры и ОБЖ.   

В этом учебном году Наталия Павловна Шиманова защищает честь нашей школы на конкурсе «Учитель года». Это очень ответственно, но мы уверенны, что она окажется в числе финалистов, ведь преодолевать трудности, добиваться побед ей помогает спорт, а спорт — это её жизнь.                     

Фото из архива школы
Спецпроект: