Орланы-белохвосты: «наши» каждую весну возвращаются домой

01 апреля 2019
поделиться

Около пяти лет назад в Музее природы заповедника «Воронинский» появился новый экспонат — орлан-белохвост.  На меня, в то время пятиклассника, это чучело птицы произвело ярчайшее впечатление. Величие и царственный вид, присущие только орлам, сохранились даже после трудов таксидермиста.

К большому сожалению, история именно этой особи оказалась трагической. Его нашли местные жители под высоковольтной линией электропередачи. По всей видимости, он наткнулся на провода и получил сильнейший удар электрическим током. Спасти птицу не удалось.  И таких жертв антропогенного воздействия очень много. Человеческий фактор — один из основных, приводящих к исчезновению целых видов растений и животных. Вот и орлан-белохвост занесён в Красные книги различных уровней: Российской Федерации (категория 3), Тамбовской области (категория 1) и другие региональные книги и списки исчезающих видов.

Эта птица поражает внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80 - 90 см, вес 5 - 6,5 кг. Самки значительно крупнее — около одного метра, масса - от 5-ти до 7 кг. Размах крыльев — 210 - 250 см. Питается орлан-белохвост в основном рыбой, иногда нападает на мелких млекопитающих. Бывает, что вступает в схватку с лисицей, но тут, как правило, сам становится жертвой.

Именно любовь к рыбному рациону заставляет этих птиц селиться у водоёмов. Гнёзда они строят высоко от земли, иногда на высоте до 30 метров, обычно на старых сухих деревьях. Для этого используют большие сучья. Стройка ведётся основательно, так как эти «дома» будут использоваться на протяжении нескольких лет. Ежегодно в конструкцию добавляются новые элементы, поэтому она достигает огромных размеров, из-за чего часто опрокидывается ветром и, ломая ветки деревьев, падает на землю. Если такое произошло, то самка и самец приступают к строительству нового гнезда.

Орлан-белохвост ведёт как осёдлый, так перелётный и кочующий образ жизни. В зимний период часть особей прилетает в Пакистан, Китай и Северную Африку.

На территории заповедника «Воронинский» сотрудники научного отдела обнаружили два гнездования. Орнитолог А.Н. Гудина ведёт ежегодный мониторинг за состоянием местной популяции. Приятно отметить, что «наши» орланы-белохвосты каждую весну возвращаются в свои дома.

 

Фото автора
Спецпроект: