Людмила Сергеева: «Дети, делайте добро, к вам оно вернётся!»

02 апреля 2019
поделиться

В день празднования Дня детской книги, который отмечается 2 апреля, гостем «Экземпляра» стала детская писательница и иллюстратор собственных книг, член Международной ассоциации писателей Людмила Ивановна Сергеева.

Не в каждом городе и даже регионе есть детский писатель, а уж такого, кто и рисунки к своим произведениям сам делает, нужно поискать. А вот тамбовской детской аудитории повезло не только читать книжки своей землячки Людмилы Ивановны Сергеевой, но и часто встречаться с поэтессой, так как она всегда охотно идёт на общение. И хотя книги свои она издаёт на собственные деньги и деньги спонсоров, помогающих автору и детям найти друг друга, дарит их Сергеева всем искренне и с любовью. График её встреч с читателями расписан практически на каждый день: детские сады, интернаты, школы, библиотеки, колледжи, да и взрослые почитатели её поэтического таланта охотно зовут её в гости. О чудесном магнетизме её натуры приходилось читать в различных статьях разных авторов. А были и такие, кто уверенно и аргументированно называли её современницей, с которой можно брать пример во многом.

                                                                     

Вот какой видит Людмилу Ивановну школьница одной из школ, завоевавшая призовое место в конкурсе со своим сочинением «Человек неиссякаемой энергии»:  она добрая, энергичная, внимательная и жизнерадостная, образованная и креативная. Сегодня писательница – наша собеседница.

— Людмила Ивановна, в чём секрет вашей богатой творческой натуры, личного обаяния?
— Да нет никакого секрета (смеётся). Родилась в далёком 1946 году в многодетной семье в селе Мордовского района Тамбовской области. Бедное и голодное послевоенное детство: в школу ходили – обуть - одеть нечего было. Папа мне Букварь привёз из Москвы, такая диковинка была. Позавидовал кто-то, украл. Вот горе-то было неутешное, слёзы…

— Может быть, те красочные картинки Букваря, на которые вы не успели наглядеться, так разбудили ваше воображение, что захотелось самой нарисовать сказку?
— Да, рисую я с самого детства. Чего не могу сказать о стихах, ведь писать я начала довольно поздно. Зато теперь не представляю своей жизни без них. По своему образованию я учитель химии. Причём ветеран педагогического труда, то есть вся жизнь связана с детьми. Поэтому, наверное, на многие вещи смотрю глазами детей. И это помогает мне в моём творчестве.

— Судя по тому количеству сборников, которые у вас вышли (22, из них 12 – для детей), вы не испытываете недостатка в темах и сюжетах. Где вы их черпаете? 

— Люблю жизнь, люблю откликаться на разные её проявления, замечать то, мимо чего пройдут другие. Люблю природу, братьев наших меньших и пытаюсь передать через стихи свою любовь детям. Всё вокруг может стать источником вдохновения, просто нужно быть внимательными и по-хорошему любопытными, то есть не терять интереса к вещам и явлениям.

— Как настоящий педагог вы в своих произведениях пытаетесь донести до ваших читателей и слушателей мысли и чувства, чтобы сделать их добрее. Не могу удержаться, чтобы не привести примеры из радиообзора вашего выступления.
Благодаря стихам поэтессы ребята научатся уважать взрослых:

Ах, дед, дедуля дорогой,
Ты у меня – герой! Герой!
Не прячь, прошу, награды,
Нам всем о них знать надо.

Они смогут понять, как важно подарить радость ближнему:
Я возьму снежинки в руку,
Пальчики сожму в кулак.
Подарю их Кольке, другу,
Маленький он, как-никак.

Поймут значимость книги:
Чтоб во всём примером быть,
Надо с книгами дружить.

Оценят красоту природы:
Весна наступила. На сердце светло.
Она подарила с лучами тепло,
Берёзке-подружке зелёный наряд,
Кустам на опушке лесной аромат,
Лугам – долголетье, воде – чистоту,
Цветам – разнотравье и всем – красоту!..

— На самом деле тематика моих стихов гораздо шире. И в рамках интервью нет возможности всю её охватить. Сюда же можно отнести огромное количество стихов на патриотическую тему, тему войны, которая затронула у нас всех без исключения, тему любви к отчему краю. А ведь из любви к своей малой родине рождается любовь к России.

— Людмила Ивановна, сейчас, к сожалению, не только дети, но и взрослые стали меньше читать и меньше общаться друг с другом. Многое перешло из области реального мира в виртуальную.
— Хочется предостеречь от неумеренного пребывания в интернете. Любите живую книгу, общайтесь больше вживую. Никогда не замыкалась и не замыкаюсь, люблю быть среди людей. Ведь жизнь — это память о людях и событиях. Когда-то я помогала устраивать встречи с известными людьми, такими как артисты Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Наталья Кустинская, космонавт Лев Дёмин и другими.

Довелось мне и в кино сниматься. Да-да. Не верите? В 2009 году я участвовала в съёмках художественного фильма «Жила-была одна баба». И хотя роль эпизодическая, но ведь была и осталась в памяти.

— Как не затронуть такой ваш талант, как рукоделие? В доме, наверное, нет такой вещи, которая не преобразилась бы от прикосновения ваших рук? Даже стены в квартире расписаны — на них русские берёзы, птицы. Вы владеете вышивкой, вязанием, шитьём, макраме…
— Почти всё, что вы видели, было сделано раньше, сейчас львиную долю моего времени забирает литературно-художественное творчество. Но это моя жизнь, это как воздух.

— Людмила Ивановна, я читала, что раньше вы занимались спортом. Но зная вашу активную жизненную позицию, не представляю вас на отдыхе. А чему сейчас отдаёте предпочтение?
 — Совсем скоро буду открывать плавательный сезон. Пользуюсь тем, что живу рядом с Ласковским карьером. В шесть утра я с другими такими же энтузиастами пою гимн природе, окунаясь в его воды.

Понимаешь слова ныне покойного известного тамбовского писателя Ивана Елегечева, обращённые к вам: «Я рад за себя, что остаток жизни провожу в одном городе с таким человеком».  И совсем не случайно знаменитый поэт Андрей Дементьев, тоже, к сожалению, недавно покинувший нас, назвал вас прирождённым детским писателем. Спасибо за интересный разговор.

 

 

 

Фото из архива Людмилы Сергеевой
Спецпроект: