Обществознание: не такая уж вещь пустяковая…

04 апреля 2019
поделиться

Интересно, что среди участников ЕГЭ по этому предмету выделяются две противоположные группы: одна включает наиболее подготовленных выпускников, потративших немало времени и сил на освоение предмета, другая — тех, кто ошибочно считает обществознание лёгким экзаменом, который можно сдать без труда. Последние, увы, ошибаются и, как правило, не преодолевают минимальный балл.

Выпускники прошлого года продемонстрировали знание базовых понятий и теоретических положений из различных разделов обществоведческого курса. Вместе с тем экзамен показал пробелы: не все знают основы конституционного строя нашего государства, права и свободы человека и гражданина России, его конституционные обязанности, устройство и организацию государственной власти в Российской Федерации.

Недостаточен и уровень знаний, необходимых будущим участникам экономической жизни: понимания функций различных финансовых институтов (в частности, банковской системы), экономических процессов (безработица, инфляция). Трудность вызвали задания, проверяющие элементарные знания о системе налогов в нашей стране, не все выпускники понимают смысл таких понятий, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность».

Обидно, что многие ошибки связаны с неспособностью школьников при прочтении адекватно понять предложенные задания и инструкции по их выполнению. Очень трудным для многих оказалось формулирование мыслей, построение рассуждений, аргументация своего мнения по определённой социальной проблеме.

Рособрнадзор подготовил консультацию по ЕГЭ по обществознанию. Её можно посмотреть на ютуб-канале ведомства.

Подготовлено по материалам Управления образования и науки Тамбовской области

Фото pixabay.com