Прадед Матвей

05 апреля 2019
поделиться
Об истории героя рассказал семейный кадетский архив

К сожалению, я очень мало знаю про своих прадедов – защитников нашей Родины. Так получилось, что родители были ещё маленькими, когда не стало их дедушек, да и сами прадеды не очень любили рассказывать про военные годы. Но про одного предка я кое-что знаю. 

Матвей Несторович Слепов (на главном фото слева) родился 25 марта 1925 года. В первые дни Великой Отечественной войны его отец ушёл на фронт, и больше никаких известий о нём не поступало. Шестнадцатилетний Матвей остался старшим в доме. Помогал маме вести хозяйство и воспитывать младшего братишку. В начале войны все думали, что Советская армия быстро победит немецко-фашистских захватчиков. Но прошёл год, а война только набирала обороты. В 1942-м Матвею исполнилось семнадцать лет, и таким молодым пареньком он отправился на фронт. Конечно, это было большим испытанием для его мамы. В последний день перед отправкой она уговорила его сфотографироваться на память.

                                                               

Глядя на эту фотографию, я понимаю, что все люди нашей страны думали только о победе в той войне. Даже такие юные ребята, не задумываясь, шли защищать Родину. Они не боялись погибнуть и хотели только одного – победить фашистов, пусть даже ценой своей жизни.

Сохранилось очень мало информации о том, где воевал прадед Матвей. Большую помощь оказал банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1944 гг.». На этом сайте удалось выяснить некоторые моменты его биографии. Вот выписка из приказа о награждении:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: «Медалью за боевые заслуги» ефрейтора Слепова Матвея Несторовича, пулемётчика 113 отдельного пулемётного артиллерийского батальона».

Приказ подписан 31 мая 1944 года командующим 23 армии Ленинградского фронта.

Однако мой дед рассказывал, что ефрейтор Слепов начал войну под Сталинградом. Удалось найти этому подтверждение. В документе говорится, что прадед воевал в 70-м отдельном полку в должности стрелка на Сталинградском фронте. Из описания личного боевого подвига ефрейтора Слепова:

«17 августа 1942 года при отражении неоднократных атак противника получил сквозное ранение обеих ног; превозмогая тяжёлую боль, продолжал выполнять поставленную задачу».

В 1943 году Матвей Несторович по личной просьбе был переведён во взвод разведки. Как рассказывал прадед, однажды их разведывательный отряд попал в засаду. Им нужно было захватить «языка» и доставить командованию. Когда задание было  выполнено, фашисты отрезали путь к отступлению. Несколько дней отряд прятался в болотах, передвигаясь только ночью: бойцы по очереди несли раненого немца, но задание выполнили. Важная информация, полученная от «языка», оказала большую помощь нашим войскам в наступлении. Может быть, за этот подвиг дед был награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Слепов начал боевой путь в 1942 году под Сталинградом, а закончил его сержант Слепов в далёкой Германии. Многие сотни, а то и тысячи километров было пройдено за эти годы, много друзей-товарищей осталось в безымянных могилах на просторах нашей Родины. Ужас бесконечных лет, горечь поражений, боль — всё осталось позади. Настоящее светилось счастливым долгожданным словом ПОБЕДА! 9 Мая 1945 года — самый счастливый день в жизни моего прадеда. Трудно вообразить, что испытывали миллионы русских людей в это время.

По окончании войны сержант Слепов окончил офицерские курсы и получил звание младшего лейтенанта. Ещё несколько лет после победного мая 1945-го он принимал участие в ликвидации бандеровских группировок в Западной Украине. В то время встретил мою прабабушку. Они полюбили друг друга и поженились. Но это уже совсем другая история…

                                                               

Фото из семейного архива
Спецпроект: