Москва. Человек. Музей космонавтики

12 апреля 2019
поделиться

С древности людей манил космос. Всех интересовал вопрос, что же находится там, где не бывал человек? С того времени тяга в это необъятное пространство не уменьшилась, а стала только больше. И шаг за шагом начал приближаться человек к такому неизвестному и такому манящему космосу… 

Весь путь знакомства людей со Вселенной сохранён в Музее космонавтики Москвы. В 1964 году как символ технологического скачка того времени на ВДНХ возвели монумент «Покорителям космоса», а немного позднее свою историю начал Музей космонавтики. Открылся он лишь 10 апреля 1981 года – к 20-летию первого в мире полёта человека в космос. 

Музей состоит из восьми залов, кинозала и конференц-зала. Каждый посвящён определённому этапу развития отношений человека с космосом. Вся коллекция музея насчитывает 96 000 экспонатов. 

Первый зал называется «Утро космической эры», с него начинаются экскурсии.

Он открывает перед посетителями дверь в самое начало того первого шага знакомства человека с этим необъятным пространством. Здесь хранятся первые скафандры, модель первого в мире искусственного спутника Земли, чучела всеми известных Белки и Стрелки, первая автоматическая станция и много другое.

А в самом центре – скульптура космонавта, руки которого словно обнимают всё вокруг. И в этом – олицетворение идеи того, что человеку подвластно всё. Даже покорить, казалось бы, невозможное. 

Второй зал носит название «Творцы». Сразу становится понятно, что, войдя в него, мы познакомимся с учёными и конструкторами, которые смогли приблизить время более глубокого изучения космоса.

В зале представлены интерьер комнаты отдыха главного конструктора С.П. Королёва на предприятии ОКБ-1, интерьер веранды дома К.Э. Циолковского, которую он использовал как мастерскую, личные вещи учёных, модели ракет, выполненные по чертежам учёных, а также множество исторических документов и фотографий.

«Космический дом на орбите» – третий зал – погружает гостей музея в состояние того, что они сами – космонавты, которые проводят день за днём в полёте к неизвестным ранее планетам, наблюдают за стыковкой космических кораблей, заходят в гости орбитальной станции и пробуют еду из тюбиков.

В этом зале представлены экспонаты, которые напрямую связаны людьми, бороздящими просторы вселенной. 

Отходим от экспозиции со шлюзовым отсеком и видим её… Луна находится почти у самого потолка, позади виднеются фотографии из космоса, а неровности спутника Земли покрывают яркие огоньки от идеально подобранного освещения. Так начинается новый зал «Исследования Луны и планет Солнечной системы».

В этой части музея находятся скафандр, в котором Нил Армстронг вступил на Луну, автоматическая станция «Луна-16» и самый настоящий «Луноход-1».

Здесь мы знакомимся с историей изучения других планет, можем потрогать часть самого настоящего метеорита и прочитать множество документов о событиях прошедших лет.

«Космонавтика – человечеству» – такое громкое название носит зал, в котором можно увидеть все самые известные технические разработки человечества. Большинство из них настоящие, но есть и макеты, выполненные в натуральную величину. 

Заслуга покорения космоса принадлежит всему человечеству. Такая идея вложена в эксплозию зала «Международное сотрудничество в космосе». Вверху развеваются флаги всех стран, которые когда-либо вносили вклад в изучение космического пространства.

На стендах представлены костюмы космонавтов США, России и других стран, рассказаны интересные истории взаимодействия в космосе и развешено множество фотографий, на которых отображается общее настроение – неважно, из какой мы страны, важно, что у нас одна общая Вселенная. 

Продолжает тему международного сотрудничества следующий зал – «Международный космический парк». Это настоящее царство для всех, кто в детстве играл в маленькие ракеты и мечтал увидеть их в более реалистичном обличье.

В зале представлены макеты ракет-носителей «Протон», «Сатурн-5», «Великий поход-2F», миниатюра стартового комплекса космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз» и многое другое. 

Завершает экспозицию зал «История и культура космической эпохи», в котором можно насладиться творчеством художников, отобразивших в своих картинах ход истории, добавляя в него долю воображения. 

В музее часто открываются дополнительные выставки, посвящённые отдельным людям или событиям. Так, в одном из залов сейчас представлена экспозиция, посвящённая жизни первого человека, побывавшего в космосе.

Называется она «Юрий Гагарин: «Я простой советский человек». Можно увидеть парту из школы, в которой учился Юрий Алексеевич, его дипломную работу в виде чугунной решётки и другие личные вещи.

А сопровождает каждый из стендов маленькая часть заметок из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос». Если проследить историю юноши, родившегося в обычном селе, окончившего техникум и больше всего в жизни мечтавшего о полёте, можно понять, что нет ничего невозможного.

В Музее космонавтики на некоторое время вы сможете, хоть и мысленно, покинуть Землю, ощутить себя в невесомости, понять, насколько сложно бывает людям, которые решаются посвятить этому делу жизнь. А если вам захочется оставить на память не только яркие фотографии, но и сувениры, обязательно загляните в магазин, располагающийся на первом этаже музея. Здесь точно можно найти интересный подарок для всех будущих покорителей космоса. 

Фото автора