Благодарны за жизнь

14 апреля 2019
поделиться

Рядом с нами живут удивительные люди. Хотим рассказать об одном из них - нашем земляке Василии Сидоровиче Коломникове. Его жизнь, поступки служат примером для многих.

Ушёл на фронт добровольцем, как и односельчане, мальчишкой, ему было семнадцать лет. В семье он был четвёртым солдатом: два старших брата погибли, третий пропал без вести. Из Тамбова Василия отправили в Ульяновскую область, где он окончил учебную школу артиллеристов. А далее – фронт, 337-й стрелковый полк. Первое наступление, в котором участвовал Василий Сидорович, было за город Шауляй, там он получил первое ранение и попал в госпиталь. В больничной палате узнал, что его наградили медалью «За отвагу» I степени. После выздоровления  снова отправился на фронт.

Было ещё не одно ранение и выздоровление, госпитали, бои… Однажды в палате он увидел знакомое лицо, это был его командир. Торжественно он объявил: сержант Коломников Василий Сидорович за смелость и храбрость в бою награждается медалью «За отвагу» II степени.

…Война продолжалась. Василий защищал многие города Прибалтики, воевал в Польше, почти дошёл до Берлина. За освобождение Кенигсберга в апреле 1945 года удостоен ордена Красной Звезды.

Домой Василий Сидорович вернулся инвалидом II группы. При выполнении боевого задания он был тяжело ранен, долго беспомощный пролежал на снегу, обморозив ноги. Когда его нашли, врачи сумели спасти жизнь, но простреленную ногу пришлось ампутировать.

Пережить это было очень трудно. В минуты отчаянья помогла, наверное, любовь к родным и сила воли. Что ж - выжил на войне, и на протезе ходить придётся научиться. Жизнь продолжалась…

Возвращались с фронта товарищи, встретилась девушка Маша, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав четверых  замечательных  детей.

Внук Василия Сидоровича, Саша, вспоминает: 

- Как он любил нас, своих маленьких внучат, стараясь уделить внимание каждому. А нас у него девять человек. Вот уже больше двадцати лет прошло, как нет его с нами, но мы часто бываем у бабушки, вспоминаем и гордимся, что он дал жизнь нашей большой и дружной семье.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать солдат, которые одолели врага. В каждой семье есть герои. Низкий вам поклон, победители, спасибо за  жизнь, которую дали нашему поколению.              
 

Спецпроект: