Наш министр – Пётр Степанович Плешаков

16 апреля 2019
поделиться

Родной Умётский край! Его мы называем своей малой родиной. Одним из первых в почётном ряду именитых земляков стоит имя Петра Степановича Плешакова – крупнейшего учёного, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, генерал-полковника, тринадцать лет возглавлявшего Министерство радиопромышленности СССР. С 1999 года его имя носит школа. И мы гордимся этим почётным правом.

Родился Пётр Степанович 13 июля 1922 года в деревне Красный Октябрь нашего района в крестьянской семье. В конце 20-х годов семья переехала в Москву.  В мае 1939 года окончил школу  и поступил в Московский институт инженеров связи.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война изменила планы – Пётр Степанович был переведён на открывшийся при институте военный факультет связи Красной Армии. В 1943 году ему присвоено первое офицерское звание – лейтенант, в мае 1944-го он - инженер-радист, по итогам аттестации отмечен как один из лучших выпускников. Для прохождения дальнейшей службы направлен в Научно-исследовательский институт связи Красной Армии, неоднократно был откомандирован в действующую Армию. По окончании войны Пётр Степанович вновь возвращается в НИИС.

Нередко его рабочий день длился по 14-16 часов. Но самоотверженный труд, энергия, результаты выполненных работ оценены – красноречиво об этом говорят всевозможные титулы и должности, перечисленные выше. Все силы он отдавал реконструкции радиопромышленности. В короткий срок облетел Советский Союз, побывал на предприятиях. Отличительная черта Петра Степановича – он всегда  проявлял заботу – и, пожалуй, в первую очередь – о людях: о тех, с кем работал, и о тех, которые будут трудиться на созданных им заводах. 

Напряженная работа не могла не сказаться на состоянии здоровья. В августе 1987 года он был вынужден по настоянию врачей лечь в больницу, и вскоре пришло сообщение, что Пётр Степанович скончался – 11 сентября об этом передали по государственному телевидению.

Правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, многими медалями.

О Петре Степановиче Плешакове сейчас знают все умётцы. В музее истории района, в музейной комнате школы о нём много информации. Основу экспозиции составляют фотографии и документы. Они появились благодаря помощи сестры Евдокии Степановны Маковской, переписку с которой мы ведём, жены Татьяны Григорьевны Анодиной.

В местной школе также есть музейная комната. Целый стенд в ней посвящен именитому земляку.

Пётр Степанович любил технику и природу, свои тяжелейшие государственные и общественные обязанности, любил жизнь и людей. Он был и остаётся ярким примером для молодых.

… Проходят годы, и всё меньше остаётся свидетелей событий того времени. И потому так важно бережно сохранить образ и дела тех людей, кто создавал славу нашей Родины – малой и большой. Мы горды, что Пётр Степанович Плешаков – наш министр – один из них. 

Фото Инессы Лактюхиной
Спецпроект: