Тарханы: в гости к Лермонтову

19 апреля 2019
поделиться

Начиналось мое необычное путешествие совсем обычно. Мама долго убеждала нас поехать в Тарханы – место, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Каждое лето там, где теперь музейный комплекс, проходит фестиваль. Мама филолог и пытается нас с папой приблизить к миру искусства. Наконец, мы согласились. Папе понравились восхищения по поводу очень вкусного шашлыка, который продаётся там на каждом углу, и возможность не ехать за рулём. Ну а я согласился из солидарности...

В путь!

Мама была очень рада путешествию, и даже не отвечала на папины советы, как лучше управлять автомобилем. Иногда только вздыхала потихоньку, если совет был уж слишком острым.

А дорога и впрямь оказалась живописной. Я смотрел, как мимо пробегают зеленеющие поля, разделённые на квадраты изумрудными полосами кустарников и деревьев. Проносились  деревушки, где рядом с домами паслись коровы и барашки, бегали куры, важно сидели на скамейках коты. Можно было бы написать картину с названием «Идеальный сельский пейзаж».

Наблюдая за всей этой красотой, я даже не заметил, как мы приехали. Сначала подумал, что мама ошиблась с местом и здесь просто автомобильный рынок – так много было машин! И вдруг подумал: оказывается, до сих пор столько людей читают Лермонтова?!

Кот – в копилку

Мы прошли ряды машин и оказались на дороге, по обеим сторонам которой расположилась ярмарка. Чего здесь только не было! Глиняные коты, собаки, петухи, лошади всех размеров и цветов. Мама, конечно же, сразу купила одного из них – толстого полосатого. У нас в семье такая традиция – из каждого путешествия привозить домой фигурку кота.
Дальше расположились  изделия из бересты, дерева, меди. Какие-то бусы, колечки, картинки, тарелочки, свистульки и ещё много всего. Некоторые предметы остались для меня неизвестными. 

Кофеты-бараночки…

Вот справа чем-то очень вкусно запахло. Это мы дошли до палатки, где продавалась выпечка и хлеб. Вы когда-нибудь видели дом из хлеба? С окошками, резными наличниками, дверью? А я видел! Я попросил купить мне связку баранок – повесил их на шею и стал представлять, что я лоточник из XIX века. Видел такого на картинке в книге.

Как будто он для нас читал…

Мы не заметили, как летело время. Нужно было идти на концерт. Я относился к этому скептически, казалось, что это не может быть интересно для современного представителя молодёжи, выросшего в обнимку с планшетом. Хотя усилиями мамы я всё-таки знал, кто такой Лермонтов, и даже некоторые его стихи. Видимо, эта участь всех детей, у которых мама - учитель русского языка и литературы.

Мы расположились под берёзами, прямо на траве. Сначала какие-то важные люди хвалили друг друга и нас за то, что мы собрались здесь. Было скучно. А потом начали читать стихи Лермонтова и петь романсы на его произведения. Сложно передать ту атмосферу, в которую все погрузились. Удивительно, но всех нас что-то вдруг объединило, сблизило. И я понял, что до этого момента не умел читать Лермонтова. Сейчас его слова звучали так понятно, так близко, как будто он сам их произносил.

Вернёмся. И не только за шашлыком

С фестиваля мы возвращались задумчивые. Идя по старым аллеям к выходу из усадьбы, каждый переживал в себе те впечатления, которые получил здесь. И в обратный путь ехали молча.  Я разглядывал увезённые с фестиваля трофеи: недоеденную связку баранок, медного солдатика, глиняного кота, два магнитика на холодильник, бусы, бабочку ручной работы. Смотрел на все эти безделушки, и внутри меня зрело понимание, что главный трофей  сегодняшнего дня останется со мной на долгие годы. Даже когда баранки будут съедены, солдатик потеряется, а бусы выйдут из моды, воспоминание о дне, проведённом вместе, всей семьей, останется навсегда.

На будущий год мы снова поедем в Тарханы. Папа сказал, что шашлык там очень вкусный. Но я думаю, что  не только из-за этого…

Фото Романа Меткого
Спецпроект: