Китайский язык: самое сложное - иероглифы

20 апреля 2019
поделиться

Считается, что в изучении языков одним из самых сложных является китайский. Сегодня, в День китайского языка, мы пообщались с Юлией Скворцовой, владеющей им. Она развеяла некоторые мифы.

– Юля, откуда у вас появился интерес к китайскому языку?
– Раньше особого интереса не было. Я учусь на факультете зарубежной филологии (английский/французский), и на нашей кафедре открыли ещё одно направление (английский/китайский). Нашему курсу по программе обмена предложили поехать в Китай, в город Хайкоу.

И там китайский язык, на удивление, не показался мне сложным, наоборот — очень интересным и своеобразным. Тогда я и решила, что хочу начать его изучать. 

– Расскажите подробнее о получении образования в области изучения языка. Как проходили занятия? Кто из педагогов запомнился?
– Училась я в Хайнаньском университете, в Хайкоу, в течение одного года. В день было четыре урока, направленных на язык, и один мы выбирали сами: рисование, тай-чи, шахматы, история иероглифов. В конце каждого семестра – итоговый экзамен для перехода в следующий бан (класс). Лай Чуньжун – самый лучший преподаватель в моей группе. У неё всегда было интересно, она давала необходимую информацию, ту, которая требовалась в повседневной жизни. Сейчас я индивидуально занимаюсь с учителем из Китая – по одному часу два раза в неделю.

– Насколько всё же сложен язык в изучении?
– Самое сложное – иероглифы. Грамматика и произношение оказались намного проще, чем я ожидала. 

– Возможно, кто-то из наших читателей тоже захочет изучать китайский язык. Сколько времени необходимо потратить новичку, чтобы достичь разговорного уровня? 
– Я за полгода смогла улучшить свой китайский до того уровня, чтобы не испытывать значительных проблем при общении с его носителями. При этом занималась пять дней в неделю по четыре часа. Погружение в среду тоже даёт хороший результат. Находясь в России, думаю, нужен год усердного обучения.

Фото из архива Юлии Скворцовой
Спецпроект: