Владимир Корнеев: лесничий по профессии, музыкант в душе

21 апреля 2019
поделиться

Заинтересовавшись памятником природы - лесопарком «Растов сад» в Староюрьевском районе, обратилась за помощью в районный музей и библиотеку. Одна из статей была написана в своеобразном стиле: строгие научные выводы переплетались с выразительными художественными оборотами. Её мог написать, как мне показалось, человек увлечённый и творческий. В списке составителей значилась фамилия автора – «В. А. Корнеев». Захотелось узнать о нём больше.

Владимир Алексеевич Корнеев родился в 1928 году в г. Ртищево Саратовской области. Окончил землеустроительный, а затем лесотехнический техникум. Работал участковым техником, директором межхозяйственного лесхоза в Пензенской области, главным лесничим Челнавского лесхоза Сосновского района. Где бы ни был, он всюду занимался краеведением. Растов сад называл «изумительнейшим чудом природы». Владимир Алексеевич описывает сад с такими подробностями и с такой любовью, создаёт сказочные образы, что невольно хочется побывать там и ощутить всю силу и притягательность неповторимого «оазиса», «зелёного дива» – увидеть липовые аллеи, которые «стоят густо, как солдаты в строю, попасть в «полный величественной и вечной таинственности сказочный мир Берендеева царства», прогуливаясь по парку, услышать полузабытые мелодии и «пережить целую гамму самых разных чувств»...

Владимир Алексеевич Корнеев - лесничий по профессии, музыкант по своей сущности. Так характеризовал его известный искусствовед Б.В. Доброхотов, добавляя: к тому же заядлый театрал, поэтическая личность, краевед-верстовсковед. Корнеев объяснял смысл своих увлечений тем, что к Верстовскому он пришёл именно от природы, от леса, в данном случае – от Растова сада, благодаря познанию его сущности. Владимир Алексеевич был глубоко убеждён, что «общение с природой питает искусство, в частности, музыку и поэзию, одновременно принося душевное отдохновение». Поэтому, наверное, и стали традиционными районные литературно-музыкальные мероприятия в Растовом саду - «Играй, гармонь, староюрьевская», встречи поэтов и другие.

В.А. Корнеев является одним из основателей районного музея имени А. Н. Верстовского. В начале 1980-х он познакомился с учителем Староюрьевской восьмилетней школы А.В. Лежневым и преподавателем детской музыкальной школы Н.П. Цуриковой, которые уже занимались сбором материала о Верстовском. Владимир Алексеевич, «страстный защитник природы и поклонник таланта нашего знаменитого земляка», стал помогать им и словом, и делом. 

– Это был начитанный, деликатный, культурный человек, - вспоминает А.В. Лежнев, - очень много знал, интересно и витиевато рассказывал, простые обыкновенные истории у него получались совершенно необычными и увлекательными. Он быстро вошёл в тему Верстовского и стал активно её разрабатывать. Внешность, как и внутренний мир Корнеева, также отличалась колоритом и необычностью для современного человека: огромные усы, бакенбарды, игривая улыбка и свет в глазах – делали его похожим на гусара, человека из прошлых столетий...

Владимир Алексеевич часто приезжал из Сосновки, где жил, чтобы узнать, как идут дела со сбором материала, и обязательно привозил подарок для будущего музея: статью в газете или журнале, книгу, фотокопию, новый адрес.

Фото предоставлено Историко-музыкальным музеем имени А.Н. Верстовского Староюрьевского района
Спецпроект: