В этих храмах – молитвы наших близких

24 апреля 2019
поделиться

Как правило, молодым людям нравится веселиться, испытывать чувство восторга. Поэтому, наверное, чаще всего они предпочитают отправляться в зрелищные места, где есть на что посмотреть и чём рассказать. Да, реально здорово! Побывать в другом городе, стране, найти новых друзей. Но я хочу рассказать о путешествии, которое не входит в рамки экстрима и зрелищности. Хотя начиналось оно необычно…

Как настоящие паломники

Директор летнего пришкольного лагеря  Ольга Николаевна предложила  поездку, прямо сказать, необычную для веселья, – экскурсия по храмам Первомайского района. Многие скептически восприняли это предложение: мол, что может быть там интересного?. Малыши, как ни странно,  быстро согласились. Набрался полный автобус, мы собирались посетить пять храмов и два источника. Казалось бы, всё устроилось, но началась череда странных препятствий:  то погода испортится, то автобус сломается. А ребята, которые не очень хотели ехать, неожиданно вдруг стали ждать этой поездки. В один из дней всё решилось – объявили, что она состоится. Мы уже были в автобусе, когда на телефон Ольги Николаевны неожиданно раздался звонок от отца Алексея, он просил разрешения сопровождать нас. Все заметно оживились, ведь теперь мы как самые настоящие паломники.

Погода была  отличная: небо словно залито солнцем, густые облака – как на полотне живописной картины. По краю дороги – цветущие травы, возле домов - кроны зеленеющей листвы. Ольга Николаевна рассказывала нам о храмах, в которых придётся побывать, наставляла, как правильно вести себя. Ребята, которые были в автобусе  неугомонными, вдруг как-то успокоились… 

Молитвы, свечи и… мотылёк

Первый храм (на главном фото) – в селе Староклёнское  в честь Рождества Христова. Отец Илья совсем молодой, он многое рассказал нам о храме, которому больше трёхсот лет. Рядом с храмом – голубенький домик, это воскресная школа, первая в Первомайском районе, которая была открыта в 1997 году. В школе – иконы, фотографии, детские рисунки и поделки, класс для занятий музыкой, трапезная.

Вокруг бережно высажены цветы, за храмом – могилка протоиерея Николая Пузикова,  основателя первой воскресной школы в Первомайском районе. На литии дети с воскресной школы пели с отцом  Алексеем  молитвы. Наши паломники  зажгли свечи, и только забавный  мотылёк беззаботно кружил рядом, да так, что пятилетняя Сашенька стала  ловить его, но мотылёк словно подзадоривал малышку. 

Нам подарили маленькие подарочки, и мы продолжили свой путь. 

С чувством восторга и сопричастности

Взрослые и дети делились впечатлениями.  В храмах нас встречали, проводили экскурсии,  очень интересными были рассказы о тех, кто строил эти храмы, кто в них служил. У каждого ведь своя история и, конечно, своя икона-покровительница. Просто дух захватывает, когда подумаешь о том,  сколько людей и судеб видели эти храмы. Мои родители венчались в Христорождественском  храме, здесь меня крестил протоиерей Николай Пузиков…

В другом храме в селе Иловай-Дмитриевском в честь Дмитрия Солунского крестились и венчались мои предки со стороны отца и моя сестрёнка. И так у каждого из нас, эти места нам не чужие, в этих храмах – молитвы наших близких и родных столетиями возносились к Богу. От того особое чувство испытываешь, когда входишь в храм Божий, чувство восторга и сопричастности. Когда смотришь в глаза стареньким бабушкам, служащим храмов, слушаешь проповеди сельских священников, становятся понятными слова «Святая Русь». Вспоминаешь слова А.С. Пушкина: «Здесь русский дух…». 

Со святой водицей

Путешествие подходило к концу. Мы успели побывать только на одном из источников в селе Иловай-Дмитриевском – в честь Ильи Пророка. Отец Алексей  пропел молитвы, после чего ребята и взрослые облились водой из колодца. Отдохнув от жары, водичку набрали, уселись в автобус и с хорошим настроением – домой.  Дети, прижимая к себе святую водицу, везли родителям.

Приехали домой в Первомайский, и тут ливень. Кто-то из взрослых сказал: «Ну вот, с Божьей помощью всё успели». 

…Вечером в домашней библиотеке  мой взор устремился на книгу И.С. Шмелёва «Лето Господне», которая всегда находилась в нашем доме.  Захотела прочитать её.  Вот такое у нас было необыкновенное путешествие.
 

Фото «Вестник»
Спецпроект: