Как провести последние дни Страстной седмицы и Пасху

26 апреля 2019
поделиться

Приближается самый главный церковный праздник – Пасха. В переводе на русский язык это слово означает «избавление». Так кто же и от чего избавил нас в этот день? Если открыть Библию, в самом начале мы увидим рассказ о том, как первые люди, Адам и Ева, жили в раю с Богом. Но, не послушав Бога, согрешив, они лишились этого блаженного состояния. Помните – когда сделаешь какую-нибудь пакость, сразу на душе становится нехорошо? Именно так грех отдаляет нас от источника счастья – Бога. И вот все люди, будучи грешными, после смерти стали попадать в ад. И тогда Бог решил спасти людей, спустившись туда. Но Он решил это сделать естественным путём – путём телесной смерти. И так мы знаем Бога, ставшего человеком, – Иисуса Христа. Он взял на себя грехи всех людей, умер за нас на Кресте, сошёл в ад, выведя оттуда души людей, а живущим дал возможность войти в рай и на третий день после смерти воскрес из мертвых. Именно этому и посвящён праздник Пасхи. Это наше избавление от вечной смерти, это торжество Жизни. В этом смысл Пасхи, а не в том, чтобы освятить куличи или пойти на кладбище (тем более что для этого есть специально установленный день – Радоница).

И вот, чтобы нам не оказаться во тьме, чтобы пойти за Христом в рай, нужно немного потрудиться на земле: постараться любить друг друга, никого не обижать, быть милосердными, честными. Церковь призывает нас хотя бы эти дни посвятить Богу: побыть с Ним во время страданий и радоваться с Ним во время воскресения. По возможности, нужно посетить богослужения в храме. В пятницу выносят Плащаницу с изображением тела Христа, совершают Его погребение. В субботу храм преображается из чёрных великопостных облачений в белые – в знак победы Света над тьмой. И, конечно же, ночная Пасхальная служба – крестный ход и светлая заутреня. Если не получается побывать на службах, которые в эти дни особо красивы, постараемся, хотя бы на время, отказаться от ненужного в нашей жизни: от ссор, осуждения, гордости, зависти, праздности. Было бы здорово почитать что-нибудь о Боге, сделать какое-то доброе дело. Тогда и Пасха для нас будет Настоящей.
 

Священник Дмитрий Овсянников,

настоятель храма Александра Невского р.п. Мучкапский

Спецпроект: