Мои места родные…

28 апреля 2019
поделиться

Дорогой читатель, добро пожаловать в мой мир тёплых и уютных детских воспоминаний! Я тоже, как и ты, была ребёнком. Свои летние каникулы каждый год проводила в деревне. Устраивайся поудобнее и быстрее погружайся в мою историю.

… Я открыла глаза. Пока взгляд привыкал к темноте, несколько минут просто лежала на огромном раскладном диване, греясь под толстым одеялом и покрывалом с цветастым рисунком. Крытую веранду бабушкиного дома объявила тогда своей территорией. Всё было на месте! Белые занавески на окнах, висевшие, сколько я себя помню. Сквозь дырочки их кружевного плетения пробивалась предутренняя чернота. Лишние табуретки стояли у стены, которая, в свою очередь, была увешана непонятными для меня вещами: старыми фуфайками, капроновыми колготками, набитыми луком для просушки. Самая захватывающая штука – был кнут!

Мысль, от которой я моментально подскочила, выбравшись из тёплой, уютной норки: «Ура! Не проспала! Проснулась вовремя! Значит, пойду с крёстным пасти коров!». Шорты и футболку натянула, не помня себя от радости. Вылетела в сени: полпятого утра на часах. В груди колотилось сердце, предчувствуя приключение. Даже гордость появилась, что в свои одиннадцать лет сама встала так рано. Крёстный Костя стоял у порога, собранный и как всегда весёлый. Увидев меня, широко улыбнулся. В его глазах мелькнула искорка удивления. Он просто сказал:

 – Пошли! – и открыл дверь в июльское утро. 

Тепло, накопленное за ночь в сенях, вырвалось паром на прохладную свободу в появившийся проём. Рассвет только начал отвоёвывать небо у ночи. Мои ноги и руки покрылись мурашками. У солнца ещё не было силы.

Наша бело-рыжая корова Мила спокойно стояла на привязи в стойле, ждала, пока отвяжут. Коровья спина вздрагивала, хвост взлетал к бокам, отгоняя мух и оводов. В утренней тишине было слышно её ровное дыхание. Я подошла, лицо оказалось на уровне её большого мокрого носа, ноздри раздувались, тепло выдоха коснулось моих щёк. На центральный деревенский луг, место сбора, шли втроём: я, Костя и Мила. Солнце к этому моменту заняло боевую позицию на небе. Чёрно-бело-рыжее стадо ждало своих пастухов, утюжа мордами траву под собой. Я шла, наслаждаясь моментом, впитывая солнечные лучи, собирая голыми ногами росу. Безветренное утро, бескрайний голубой небосвод без единого облака накрывал мир, который я могла охватить взглядом. Десятки коров, подгоняемые нами, двинулись по грунтовой дороге к далёкому пастбищу. Пыль мягким облаком окутывала мои кеды при каждом шаге. А крёстный шутил, улыбался глазами, мы болтали о смешных вещах, удаляясь в неохватные деревенские поля.

Наши силуэты и коровье стадо постепенно превратились в пляшущие цветастые точки вдали. За спинами мы оставляли дома соседей, огороды, покосившиеся сараи, лающих за заборами собак. Петухи и куры заметали наши следы на грунтовке, разрывая лапами земляную пыль, – искали червей и семечки. Рогатая пятнистая процессия, подгоняемая своими пастухами, держала путь к небольшой извилистой реке. Сочная трава изумрудным бархатом покрывала её берега, набирала силу под мягкими лучами июльского утреннего солнца. Коровы зарывали свои морды в эту зелёную свежесть, нагуливали круглые бока. Разбредались по лугу. Прятались от дневной жары в прохладных водах речки. Мы зорко следили за животными!

Вечером все должны вернуться домой. Бабушка уже ждала нас – как всегда, доила Милу. Полное ведро тёплого парного молока!  Я тут же выпивала огромную кружку, наслаждаясь его вкусом. Кошки – тут как тут. Трутся и крутятся под ногами, выпрашивая свою порцию.  А на следующее утро на столе меня будет ждать ароматная молочная каша, дымящиеся оладьи и блины со сметаной, стакан прохладного коровьего молока. Всё, что я так люблю…

Фото автора
Спецпроект: