«Отрадно, вдохновенно, всласть живу я в глубине России, где Гончарова родилась»

29 апреля 2019
поделиться

«Отрадно, вдохновенно, всласть живу я в глубине России, где  Гончарова  родилась,  и  «Мокрый луг»  писал  Васильев», – эти строки о посёлке Знаменка написал мой земляк Владимир Фокин. Читаешь их, и чувствуешь, как в душе поднимается что-то непередаваемо светлое и доброе. То, что вызывает мурашки по коже и увлажняет глаза. Испытываемое при этом чувство, наверное, и принято называть патриотизмом.

И, действительно, как не гордиться краем с такой богатой историей, давшем миру столько славных имён? И если бы только деревья могли говорить! Они поведали бы немало интересного…

Некогда здесь, в подъездной аллее богатого графского дома, останавливались коляски и экипажи: в имении Строгановых, а именно они в прежние времена были владельцами Кариан-Знаменского, любили принимать гостей. Два ряда деревьев напоминали выстроившийся почётный караул, салютующий всем подъезжающим. Липовая аллея предвосхищала собой великолепие летней резиденции графа Павла Сергеевича Строганова.

Дворянское гнездо

Имение Кариан-Знаменское считалось одним из лучших дворянских гнёзд России. Двадцать пять тысяч десятин земли, два села и пять деревень с крестьянами. Знаменскую церковь расписывали лучшие художники столиц, которые за образец в своей работе взяли убранство Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Сегодня о том, что здесь когда-то стояла красавица-церковь, напоминает лишь уцелевшая колокольня, которая, словно поминальная свеча, немым укором за то, что не сберегли, возвышается в самом центре посёлка.

К господскому дому примыкал садовый парк, обнесённый кирпичной стеной со стороны луга, реки Цны и церкви. Дорожки в парке были посыпаны слоем битого кирпича. На территории усадьбы располагались оранжерея, службы вотчинного управления, конный завод рысистых лошадей, скотная ферма и деревенская пожарная команда. На средства графа содержались аптека и приёмный покой с доктором и фельдшером, богадельня и церковно-приходская школа. Многие здания, постройки ещё восемнадцатого века, сохранились и поныне служат людям. Многие, но, к сожалению, не все.

Прекрасен он в любое время года

Какие ещё достопримечательности, кроме старинного особняка с круглым бальным залом, обладающим уникальной акустикой, есть в Знаменке? Это, конечно же, великолепный парк – настоящая жемчужина нашего края. 

Парк прекрасен в любое время года, не случайно сюда приводят подышать свежим воздухом, прогуляться и полюбоваться красотой природы всех гостей Знаменки. Величественна нижняя дубовая аллея. Летом солнечные лучи, пробившиеся сквозь пышные кроны клёнов, сосен и дубов, напоминают золотые нити, которыми прошито пространство. Осенью деревья, словно на бал, надевают свои лучшие наряды. Зимой кутаются в роскошные шубы. Но весной происходит настоящее чудо – под ногами, словно по мановению волшебной палочки, вдруг неизвестно откуда появляется небесно-голубой ковёр. Это зацветают пролески, которые в народе попросту называют подснежниками.

Здесь бывала Натали…

Гордость моих земляков вызывает и факт связи Знаменки с именем великого Пушкина. Именно здесь 27 августа (по старому стилю) 1812 года в доме господ Загряжских, которые владели Знаменским имением до Строгановых, родилась жена поэта, Наталья Гончарова, которая была крещёна в здешней церкви и прожила в младенчестве около года.

Как это произошло? Дело в том, что семье Гончаровых пришлось бежать из Москвы, когда создалась серьёзная угроза захвата столицы Наполеоном. Дворяне бросали дома и устремлялись в глубь России, спасая своих близких и имущество. Среди них были и Гончаровы - близкие родственники Загряжских. Летом 1812 года Николай Афанасьевич Гончаров привёз в Кариан-Загряжское (тогда имение называлось так) свою супругу Наталью Ивановну, которая была на сносях, и четверых своих детей.

Часто, гуляя по парку, я представляю, как по этой же самой тропинке прогуливалась с маленькой Натали на руках Наталья Ивановна.

Только сердце поймёт

Я глубоко убеждена, что ни в коем случае нельзя терять связи с землёй, на которой родился, потому что земля эта обладает великой силой утешать в скорби, врачевать в болезни, дарить вдохновение в творчестве.

А ещё я поняла, что знаменская земля влечёт к себе не только своих уроженцев, но и вообще обладает таинственной магической силой, навсегда притягивая к себе всякого, кто хоть однажды побывал здесь. 

Сюда приезжают на пленэры художники, эти места прославляют в своих стихах поэты. И именно сюда каждое лето, повидав множество диковинных стран и прекрасных городов, неизменно приезжает оперная певица, народная артистка России, солистка Новосибирского оперного театра Татьяна Зорина. Видимо, и впрямь есть здесь что-то такое, что просто так словами не объяснишь, а можно понять только сердцем.

Фото «Сельская новь»
Спецпроект: