От Облова до наших дней

01 мая 2019
поделиться

Символично, что музей истории села Дубовое Петровского района расположен в бывшем барском доме. За более чем полуторавековую историю его стены повидали немало, есть о чём рассказать музейным экспонатам... И чудо, что это старинное здание не просто цело, а выглядит практически в первозданном виде.

Цветовод и коневод

Впервые село Дубовое упоминается в документах четвёртой ревизии 1782 года под названием «деревня Дубовка». Документально установлено, что принадлежала она трём помещикам, за которыми числилось 285 душ, в их числе Емельян Владимиров, Мартемьян Иванов, Данила Матвеев, Алексей Максимов, Иван Антипов, Василий Григорьев, Фёдор Писханов и другие. Тогда же в Дубовке проживали и однодворцы: 15 мужчин и 10 женщин (сведения из ГАТО, ф. 12, оп. 79, д. 3, ч. 11 – прим. Автора). В начале XIX века деревня отошла к майору в отставке Ивану Абрамовичу О́блову, выходцу из старинного рода помещиков О́бловых (А́бловых). 

В 1810 году он построил здесь дом, а в 1811-м на средства Ивана Абрамовича начинается строительство церкви с престолом Архангела Михаила. Долгое время окна барского жилища были заколочены, а его хозяин обитал в Москве. В начале 30-х годов Облов с семьёй перебрался в Дубовку и через некоторое время начал строительство нового дома.
Строение было возведено в самом центре села, на возвышенности. Деревянный дом отапливался тремя каминами, сооружёнными в нижнем этаже. В 1861 году помещик застраховал дом от пожаров и возможных разорений, опасаясь от крестьянских волнений.

Облов был мелкопоместным дворянином, вёл типичную для провинциальных дворян жизнь. Увлекался цветоводством и садоводством, развивал парниковое и тепличное хозяйство. По слухам, Иван Абрамович не был жестоким крепостником — позволял себе проявления демократизма в отношении к крестьянам, однако до конца своих дней оставался приверженцем именно помещичьего землевладения. 

На фото: герб Облова

Облов занимался разведением скаковых лошадей, они были предметом гордости и забот русского барина. В селе было выстроено пять вместительных деревянно-каменных конюшен, украшенных резьбой. За деревней располагался ипподром, на котором ежедневно проводились выездки, тренировочные скачки и бега. До наших дней дошло имя жокея Ильи Андреевича Максимова. К слову, сегодня в селе эта фамилия — наиболее распространённая. Коневодство здесь было развито настолько, что после революции на базе графских конюшен организовался Дубовский конезавод, поставлявший рысаков для Красной Армии. Одна из конюшен просуществовала до 1988 года, когда была разрушена, поскольку не представляла уже ни материальной, ни исторической ценности.

Наследники и другие хозяева...

Иван Облов скончался в 1908 году. Прямых наследников к этому времени у него не осталось. Старожилы упоминали о двух дочерях помещика, но каких-либо сведений о их судьбе нет. Известно, что у помещика был брат Дмитрий, военнослужащий. Его дочь, графиня Бартеньева, стала наследницей имущества дяди. В селе она впервые появилась в январе 1914 года. Этот приезд ознаменовался для неё весьма трагичным событием — здесь заболели и скончались от скарлатины два её малолетних сына. Считается, что захоронены они на местном кладбище, но найти захоронения уже не представляется возможным. После октябрьских событий 1917 года обитатели усадьбы тихо покинули её, оставив в неприкосновенности всё имущество.

Осиротевшее здание оставалось необитаемым совсем недолго — после создания плодосовхоза здесь разместилась контора. До конца шестидесятых годов оно служило дубовцам верой и правдой. В конце шестидесятых годов было построено новое здание конторы, и усадьба опустела. Говорят, что поводом к уходу из барского дома послужил приезд в 1968 году графини Бартеньевой, гражданки Канады. Будто бы в беседе с действовавшим в то время директором совхоза бывшая хозяйка довольно преклонного возраста оборонила фразу: «Неужели Советская власть так бедна, что вы до сих пор моим домом пользуетесь?» Она предлагала деньги на реставрацию усадьбы, которая к тому времени обветшала, но передача валюты затянулась, и женщина умерла, так и не выполнив своего обещания.

Барский дом стремительно приходил в запустение. Может, и не сохранилось бы до наших дней ничего, если б директором совхоза «Дубовое» не стал Валерий Петрович Черкашин. Именно при нём усадьба обрела вторую жизнь. С 1977-го по 1983 год здание было капитально отремонтировано и полностью отреставрировано. Удалось сохранить камины, по старинным фотографиям восстановили деревянную резьбу. И внешний облик дома графа Облова тоже полностью соответствует оригиналу.

Сегодня большую часть дома занимает музей. В 1989 году он создавался как музей истории села Дубового, теперь является филиалом музея истории Петровского района.


 

Фото из архива музея истории Петровского района
Спецпроект: