Вернадовка: любимый сердцем уголок…

02 мая 2019
поделиться

В каждом, даже небольшом уголке нашей Родины есть свои памятные места, с которыми связана история данной местности. Для Пичаевского района это Музей-усадьба им. В.И. Вернадского - уникальное культурно-историческое наследие. 

В ожидании настоящего хозяина

Усадьба площадью 4,7 гектара расположена в центральной части посёлка Вернадовка. Историческое прошлое усадьбы имеет более чем 300-летнюю историю. В XVII веке малонаселённые земли Тамбовской губернии были пожертвованы родственникам жены царя Алексея Михайловича. Последним (до Вернадских), кто владел этими землями, был Александр Львович Нарышкин – фаворит императора Петра. В 1822 году Нарышкин продаёт своё имение — Громковский хутор — Марии Тимофеевне Шигаевой, бабушке Марии Николаевны Шигаевой, в будущем первой жены отца В.И. Вернадского. С того времени хутор стал называться Шигаевским. Вместе с 500 десятинами земли он стоил 15 тысяч рублей.

Когда отец Владимира Ивановича Иван Васильевич женился на Марии Николаевне, он получил в приданое хутор с землёй и хозяйственными постройками. До Моршанска по железной дороге было около 40 вёрст, до Тамбова – в два раза больше. Соседями были на юге село Архангельское (ныне Липовка) и Преображенское (теперь Пичаево). Иван Васильевич активно занимался научной и общественной деятельностью и не жаловал вниманием это владение. За пять лет до отмены крепостного права, в 1856 году, он отпустил своих крестьян на волю, а хутор много лет сдавал в аренду богатому купцу Попову. 

В 1884 году Ивана Васильевича не стало. Владельцем поместья стал его сын Владимир. Он собирался продать Вернадовку и купить имение в южных краях, но обстоятельства сложились иначе: имение было заложено в Обществе поземельного кредита, и выгодно продать его было очень трудно, да и жена Наталья Егоровна Старицкая была против, убеждая мужа, что в будущем имение можно превратить в центр народного просвещения.

Отношения с соседними помещиками у Вернадского сразу не заладились. Один из них, Рымарев, хотел купить Вернадовку, чтобы соединить её со своими землями, но получил отказ. Владимир Иванович сдавал часть земель крестьянам в аренду, и этим также вызвал недовольство других помещиков. 

Уютный дом в окружении парка

Весной 1888 года Владимир Иванович приступил к преобразованию Вернадовки. Были заложены парк и большой фруктовый сад, новые хозяйственные постройки. Он хотел устроить хозяйство по последнему слову агротехники. На его полях в разные годы выращивались картофель, мак, гречиха, чечевица, пшеница, рожь, овёс. Здесь производилось более 20 видов сельхозпродукции. В имении держали до 18 голов крупного рогатого скота, 11 лошадей (четыре из них - для выезда). Сам учёный в силу своей занятости не мог находиться в имении и заниматься им. Все дела вёл управляющий и наёмные рабочие. 

В это же время была заложена система прудов. Их три, и каждый выполнял свою функцию. Самый маленький – так называемый пруд-отстойник. Его глубина не превышала 3,5 метра. Второй – заборник (более 5,5 метра). Забор воды осуществлялся с помощью водокачки (она построена в 1872 году и находится слева от пруда), которая, несмотря на возраст, по-прежнему используется. Она соединена с водонапорной башней на станции, образуя единую систему. Третий пруд – самый большой – для хозяйственных нужд. По берегам растёт ветла ломкая. Её возраст – около 100 лет. 

Главной достопримечательностью усадьбы был парк, где росли любимые деревья Владимира Ивановича – липы. Липовая аллея расположена в западной части парка. До наших дней дошёл только её фрагмент из 18 деревьев. Дальше по аллее растут три дуба. Одному из них более 100 лет. Сохранилась на юге парка и лиственница сибирская. Её возраст – 118 лет. Они росли в центре усадьбы и закрывали середину двора от летнего зноя. 

Имение со всех сторон окружал фруктовый сад. Более 140 видов плодовых и ягодных культур было завезено в Вернадовку с 1888-го по 1901 год. До наших дней сохранилась лишь часть сада (за школьной спортивной площадкой, у дороги).

Центром паркового комплекса был дом. До наших дней он не сохранился. 

Вернадовка возрождается

С 1998 года началась крупномасштабная акция по возрождению Вернадовки и увековечению памяти учёного. Восстановлен дом Вернадского — в соответствии с рисунками, сделанными когда-то самим Владимиром Ивановичем. Правда, местоположение пришлось изменить, так как на территории бывшей барской усадьбы появились жилые дома. Воссозданный дом поставили ближе к прудам. Размер его - 10х15, в нём шесть комнат, расположение которых осталось прежним.

В ходе Международной конференции, проведенной в 2002 году, подписан Протокол между Неправительственным экологическим фондом им. Вернадского и администрацией Тамбовской области о намерениях сделать Вернадовку местом встреч учёных, а также информационно-методическим центром дальнейшего изучения идей Вернадского.
23 сентября 2005 года торжественно открылся Научный культурно-просветительский ноосферный центр имени В.И. Вернадского. 

5 мая 2011 года в Музее-усадьбе В.И. Вернадского состоялось открытие памятника великому учёному. И это свидетельство того, что усилия всех причастных к возрождению усадьбы потрачены не напрасно.

Фото «Пичаевский вестник»
Спецпроект: