Поместье Апушкиных

03 мая 2019
поделиться

На территории Гавриловского района располагаются памятники природы, которые, если задуматься, представляют собой не меньшую ценность, чем, скажем, известные архитектурные или скульптурные сооружения, предметы искусства и культуры. Одним из таких природных памятников является Апушкин сад на территории Козьмодемьяновского сельсовета - остатки некогда существовавшей в селе усадьбы помещиков Апушкиных.

До Великой Октябрьской революции в Козьмодемьяновке располагалось два хутора дворян Апушкиных – деревни Курдяпино (Кирбятино – по другой версии) и Степь (или Степной хутор). По воспоминаниям старожилов, всё было ухожено и красиво – во многом благодаря тому, что крестьяне здесь работали государственные, то есть за определённую плату, крепостных не было. Надо сказать, что платили им неплохо, одна женщина рассказывала, что на зарплату можно было купить платок, а стоил он по тем временам немало.

Особенно шикарно выглядела барская усадьба в Курдяпино. Вокруг неё весной сирень цвела так, что повсюду стоял её аромат. Причём сирень эта была особого сорта, который не требовал ухода, – низкорослая, росла по бордюру, практически не обрезалась. В этом поместье хозяин усадьбы Владимир Апушкин заложил сад с фруктовыми деревьями и аллеями из редких пород. По одной версии, этот сад так и назывался – Апушкин. По другой – барин окрестил его именем не то своей супруги, не то дочери - Аннушкин сад. В нём и деревья были высажены буквами «АВ», которые можно было прочесть с высоты птичьего полёта.

Владимир Андреевич старался, чтобы в его саду были деревья и кустарники всех пород: кедр, туя, пихта, сосна, ель, берёза, липа, вяз, дуб, клён, ива, тополь, бузина. В нём росли крушина, калина, груша, слива, шиповник, малина, вишня, черёмуха, яблоня, ирга, рябина. Общая площадь насаждений составляла 40 гектаров.

Уже после революции имение Апушкиных разграбили. Из воспоминаний жителя с. Козьмодемьяновка Ивана Судоргина, записанных в 60-х годах прошлого столетия: «Дом Апушкиных грабили ночью, а потом его полили керосином и зажгли. Весь дом свезли, даже кирпичи разграбили».

Апушкин сад стал колхозным. Местные жители ухаживали за деревьями и подсаживали новые. Сегодня он находится в запущенном состоянии. До нашего времени сохранились вяз, дуб, берёза, липа, ива, а также некоторые редкие породы деревьев: кедровая сосна, туя, пихта и ели. В конце мая здесь начинают цвести жасмин, крушина, ландыш, звездчатка, фиалка и вороний глаз. В этом саду много лекарственных трав. 

На территории Апушкина сада располагаются два пруда – один ещё в удовлетворительном состоянии, а вот другой превратился в болото. 

Фото автора и из музея Козьмодемьяновской школы
Спецпроект: