Вторая жизнь дома Голицына

04 мая 2019
поделиться

Памятники истории разные. Это могут быть монументы и обелиски в честь воинских сражений и побед, в честь полководцев и участников героических событий. А могут быть дворцы и парки, построенные и заложенные в память о тех или иных воинских победах. Гораздо реже мы задумываемся над тем, что памятниками Отечественной войне 1812 года могут быть городские и сельские усадьбы, построенные участниками той первой Отечественной войны. И такие усадьбы не хуже монументов несут в себе память о героической истории народа. 

На Тамбовской земле находятся усадьбы активных участников Отечественной войны 1812 года: М.А. Фонвизина (Ивановское, ныне Фонвизино Первомайского района), А.С. Кайсарова (Малый Ломовис Пичаевского района), М.Л. Трескина (Трескино Инжавинского района), А.И. Загряжского (Знаменка Знаменкого района), А.В. Воейкова (Ольшанка Уваровского района)... К сожалению, время и люди не сохранили большинство таких мемориальных усадеб. В лучшем случае из всех усадебных комплексов сохранились фрагменты. Но забвение не всевластно. Например, городской усадьбе героя Отечественной войны князя Н.Б. Голицына (1794-1866) выпала более счастливая судьба. 

Князь, офицер, виолончелист…

Князь Н.Б. Голицын – интереснейшая личность: храбрый офицер, переводчик, основатель русской школы игры на виолончели, мемуарист, богослов. Дружил с великими поэтами и музыкантами.

По легенде, великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен по просьбе князя написал увертюру «Освящение дома», приуроченную к окончанию строительства именно козловского дома князя Голицына. Об этом говорится в книгах и статьях на тему «Князь Н.Б. Голицын и Бетховен». Бетховен посвятил князю Н.Б. Голицыну также «Три струнные квартета». Их называют Голицынскими.

Князь Н.Б. Голицын дружил также с Пушкиным (перевёл на французский язык его поэму «Бахчисарайский фонтан»), состоял с ним в переписке. Сохранилось письмо А.С. Пушкина с благодарностью за «несравненный» перевод на французский язык стихотворения «Клеветникам России».

По молодости своей князь Н.Б. Голицын мог в войне с Наполеоном не участвовать. Но не мог остаться дома в дни всенародного бедствия. Как он писал позже, «когда весть о вторжении несметных полчищ Наполеона разнеслась по России, одно чувство воодушевляло сердца, приверженные Отечеству. Каждый из нас желал только принести в жертву Родине свою жизнь и достояние». Во время Бородинского сражения юный князь был ординарцем великого полководца князя П.И. Багратиона, после его гибели служил под командой генерала Г.А. Эммануэля. Награждён шпагой с золотым эфесом за участие во взятии Парижа. Воинский дух не угас и в старом князе. Во время Крымской войны он снарядил отряд оскольских крестьян и явился с ними в Крым, туда же приехали его сын Юрий и внук Евгений. 

Восстановление

Усадьба Голицына была построена в 1823 году в г. Козлове (с 1932 года – Мичуринск). Как писала В.А. Кученкова в книге «Усадьбы Тамбовской губернии», «городской дом Голицыных в Козлове построен в первой четверти XIX века в стиле русского классицизма. Одноэтажный каменный дом с полуподвальным этажом, портиком с фронтоном, колоннами и неглубоким балконом был необыкновенно элегантен».

В XX веке усадьба использовалась под различные учреждения: биржу труда, детский приёмник, детские ясли. В 1970-1980 годах историческое здание было брошено на произвол судьбы, пришло в окончательное запустение, символом которого стала выросшая на крыше берёзка.

В июне 1982 года в газете «Мичуринская правда» было опубликовано письмо о необходимости организовать в Мичуринске литературно-музыкальный музей и указан один из возможных адресов - дом князей Голицыных. Автор письма - профессор доктор сельскохозяйственных наук Е.С. Черненко, подписали его также литературовед В.Е. Андреев, художник и педагог А.В. Платицин, писатели Б.К. Панов, В.К. Кострикин, журналист Л.А. Израелович, краевед И.С. Никулин, лауреаты Государственной премии РСФСР главный режиссёр Мичуринского драматического театра Г.К. Томилин, заслуженный артист РСФСР И.Н. Полянский.

Осенью 1987 года группа городских интеллигентов очистила старый дом от многолетнего мусора и грязи. В 1991 году началась реставрация здания. В это же время будущий директор музея Н.Г. Мулярова собирала коллекцию, которая легла в основу экспозиции. Серьёзную помощь в организации музея на завершающей стадии его формирования оказал глава администрации города Н.М. Антонов. 25 июня 1995 года в доме князей Голицыных состоялось торжественное открытие литературно-музыкального музея. 

Сохранить – в наших силах

В июне 2005 года на 10-летие возрождённого дома князей Голицыных из Москвы приехали потомки знаменитого княжеского рода - геолог, мемуарист, поэт М.В. Голицын,  его двоюродный брат, инженер Н.К. Голицын. В торжествах участвовали также дочь известного писателя А.С. Новикова-Прибоя учёный-биолог И.А. Новикова, потомок великого русского поэта А.С. Пушкина профессор МичГАУ Г.С. Усова из Мичуринска.

Городской дом князя Н.Б. Голицына – одна из немногих сохранившихся на территории Тамбовской области усадеб героев Отечественной войны 1812 года, которая и сейчас служит русской культуре. Уютный особняк с фронтоном и колоннами на краю Сенной площади (ныне ул. Гагарина) напоминает нам о героической эпохе и её бесстрашных участниках - воинах-патриотах, музыкантах, поэтах. Судьба этой усадьбы красноречиво свидетельствует: в наших силах сохранить то, что составляет гордость национальной культуры.

Фото Вадима Гранитова
Спецпроект: