Вишнёвое. Усадьба Плевако

05 мая 2019
поделиться

Староюрьевский район. Село Вишнёвое. Лет сто тому назад, очутившись в этих краях, вы наверное, увидели бы великолепный двухэтажный особняк с балконом белоснежного цвета. Здесь от столичной суеты и напряжённой работы любил отдыхать знаменитый российский адвокат и правозащитник Фёдор Никифорович Плевако. 

«Митрополит адвокатуры»

Фёдор Плевако родился 13 (25) апреля 1842 года в городе Троицк Оренбургской губернии. Отец его, Василий Иванович Плевак, был надворным советником, мать — крепостная отца его старшего брата. Отчество Никифорович взято по имени Никифора — крёстного отца его старшего брата. Позднее в университет он поступал с отцовской фамилией Плевак, а по окончании добавил к ней букву «о», причём называл себя с ударением на этой букве: Плевако. 

Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве. Первые судебные речи сразу обнаружили огромный ораторский талант. В своих судебных речах он избегал эксцессов, полемизировал с тактом, требуя и от противников «равноправия в борьбе и битве на равном оружии». 

Может быть, именно в усадьбе в селе Вишнёвое, которую он приобрёл в далёком 1897 году, Фёдор Никифорович обдумывал свои гениальные судебные речи, признанные эталоном ораторского искусства. В этом райском уголке, вдохновлённый гармонией природы и созерцанием спокойствия, «митрополит адвокатуры» собирался с силами, да и просто дышал чистым воздухом. 

Годы расцвета

Рядом с барской усадьбой был разбит чудный парк, в котором росли молоденькие тополя, душистые липы и стройные сосны. Близ речки Вишнёвки, на берегу которой построили дом, виднелись пристань, бетонированная площадка для развлечений, даже теннисный корт, а у входа весеннюю прохладу изливал фонтан. Неподалёку располагалась оранжерея, конюшня и добротные хозяйские постройки.

Плевако немало сделал для этого края и людей, его населявших. Как утверждают местные краеведы Вера Дубовицкая и Татьяна Скоробогатова, Фёдор Никифорович с каждым своим приездом вводил в имении какое-нибудь новшество. Одно из них — создание пожарной команды. Или, например, установка телефона.

Часто в имении любил бывать его сын Сергей. Здесь же он отыскал свою суженую, простую крестьянку Анну Артёмову, с которой венчался вопреки воле отца. Кстати, последний, узнав об этом, в порыве ярости лишил сына наследства. И даже незадолго до своей кончины продал имение. Усадьбу приобрёл помещик Жеребков, который продал её при Временном правительстве Козловской продовольственной управе. Но вскоре грянула Октябрьская революция, и бывшее имение Плевако стало народным достоянием. 

Время безжалостно

Теперь, по прошествии лет, унылый вид наследия Плевако может вызвать только негодование. Как люди могли разрушить этот красивый усадебный комплекс, который долгие годы являлся поистине архитектурной жемчужиной?

Даже в солнечную погоду дом смотрится тоскливо и безнадёжно меланхолично. От балкона, лепнины, архитектурных украшений нет и следа. Внутренние стены разрушены. Деревянные перегородки сгнили, как и весь верхний этаж. От чудесного парка, теперь заброшенного, остались лишь вековые деревья. Полноводная раньше Вишнёвка заметно обмелела, тропинка почти заросла. 

Михаил Кулаков, долгое время работавший главным бухгалтером в помещении дома Плевако, живший по соседству, вспоминал: «Пока здесь жили и работали люди, дом поддерживался в более-менее пригодном состоянии. С 1918-го по 1975 год в здании располагалась администрация совхоза имени Ленина, до 1968 также размещались классы начальной школы. На первом этаже находилась почта, на втором – различные хозяйские конторы. Кроме того, несколько комнат занимали жилые помещения. В 1975 году здание отдавали под общежитие, а в 1980-м, когда построили новое общежитие, усадьба Плевако стала бесхозной...» 

Надежда есть…

Несколько лет назад усадьба обрела шанс на новую жизнь. Маститые адвокаты – последователи Фёдора Плевако — планируют не только реконструировать дом Плевако, но и создать на его базе музей адвокатуры. Что ж, возможно, на месте сегодняшних развалин появится крупный культурный и научный центр, где смогут встречаться, общаться, делиться опытом люди, связавшие свою жизнь с адвокатурой, служители Фемиды, вставшие на защиту прав человека, как это сделал более века назад Фёдор Никифорович Плевако.

Фото «Староюрьевская звезда»
Спецпроект: