Доблестный воин и верный христианин

06 мая 2019
поделиться

В эти майские дни особое внимание, забота и наша безмерная благодарность – ветеранам. Немного их осталось. Победе уже 74 года, а те, кто за неё сражались и дожили до сегодняшнего 9 Мая, уже в преклонном возрасте. Но в памяти родных – а значит, и в народной памяти – живы все, кто прошёл дорогами Великой Отечественной войны. Мы тоже хотим вспомнить....

Мой дедушка по материнской линии Трофим Васильевич Свиридов родился в 1907 году в селе Старое Хмелевое Мичуринского района. Призван на войну в 1941 году, демобилизован в 1945-м. Имел ранения носа, губы, лицевой части, ноги в коленном суставе. Передвигался на костылях. Хочу рассказать о нём читателям.

В 60-е годы дедушка лечился в госпитале на станции Хоботово. Мне тогда было пять лет. Мы с мамой навещали его и в госпитале, и в деревне. Хорошо помню, что в доме была очень большая икона и всегда горела лампада, от которой образ казался тёмным. Это была икона Спасителя. Дедушка Трофим молился просто и легко: перед едой, после трапезы, перед сном и при выходе из дома. Эти его движения я воспринимала как само собой разумеющееся. Он не учил и не заставлял меня, но сам молился много. От него исходила доброта. Любил рассказывать библейские истории. Откуда он их знал, когда читал, не знаю. Может, ночью, когда я спала. Ведь была у него очень старая книга, но я тогда ещё и читать-то не умела.

Октябрята, пионеры и… воды Иордана

Дедушка умел читать только печатные буквы, то есть был малограмотным. А когда я пошла в школу и научилась писать, просил переписать ему истрепавшиеся листочки с молитвами. Я садилась на лавку и на подоконнике (а он был большой, светлый от солнца), переписывала химическим карандашом. А в это время дедушка Трушака (так звала его бабушка Аксинья) рассказывал про воды Иордана. В школе мы узнавали только про октябрят, пионеров, комсомол, партию. Мне кажется, он всё понимал об этой антирелигиозной пропаганде.

Дедушка много молился, соблюдал посты, не любил посещать врачей, а чай пил только из трав, которые собирал на косогорах Татарского вала, на лугу.

Пел и плакал

Он был глубоко верующим человеком. Я никогда не слышала, чтобы дедушка говорил громко или ругался. Умел петь и знал много религиозных песнопений. Старушки любили его слушать, а он пел и плакал. К ним в дом приходили странницы и оставались ночевать. Они с бабушкой их принимали, кормили и беседовали, задавали вопросы. Видно, знали друг друга. Странницы ходили из одного места в другое. Помню, как бабушка спросила: «А сейчас куда пойдёте? На Крюковку?». Думаю, что это были люди из разрушенных монастырей.

По возможности дедушка в выходные дни приезжал в Мичуринск из села Хмелевое в церковь «Всех скорбящих Радость» и на костылях стоял и молился в конце храма в правом углу. Будучи инвалидом, он много трудился. Занимался пчеловодством (имел пасеку), валял валенки, любил охоту и рыболовство, собирал грибы. Бережно относился к природе. Не разрешал рвать цветы, говоря: «Это для пчёлок».

Его имя – в Книге памяти

Он вырастил очень большой сад: яблони, сливы, смородина, малина. И был очень добрым человеком. Любому незнакомому мог отдать последнюю еду. После смерти жены Ксении Матвеевны Свиридовой жил один, но всегда вёл хозяйство: корова, куры.

Спал на русской печке. В конце жизни увидел сон. К нему приходил, как он сказал, архангел Гавриил и назвал время его смерти. Действительно, через год дедушка простудился, а под Новый год, 31 декабря 1989 года, сходил в баню, сел за стол, прислонился к стене, закрыл глаза и преставился. Что удивительно, лежал в гробу словно живой, и лицо его сияло, а щёки были чуть розовые.

Имя Трофима Васильевича Свиридова занесено в книгу Тамбовской области «Вернулись с победой» о воинах-земляках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и прибывших на постоянное место жительства в Тамбовскую область (Тамбов, 2006 г., с. 294). Дедушка Трофим всю свою жизнь прожил с Богом в сердце и оставил эту веру нам, своим внукам и правнукам. Вечная память!

Материал и фото предоставлены редакцией газеты «Мичуринская правда»

На фото праправнук дедушки Трофима Даниил Околелов - воспитанник Воскресной школы Ильинского храма г. Мичуринска, 2017 год
Спецпроект: