Горжусь тобой, прадед!

07 мая 2019
поделиться
Памяти ветерана Великой Отечественной войны Ильи Федотовича Чеснокова посвящается

Когда мы видим ветеранов Великой Отечественной войны, по-особенному бьются наши сердца. Мы низко кланяемся им, ныне живущим, в знак благодарности приносим цветы к подножью обелисков и вспоминаем воинов, отдавших жизни в борьбе с врагом, 9 Мая шествуем в Бессмертном полку с портретами бойцов…

Семьдесят четыре года назад прогремел первый праздничный салют в честь Победы в Великой Отечественной войне, но наша память вечно будет помнить отцов, дедов и прадедов, которые отдали жизнь за свою Родину.

Я родился в счастливое мирное время, но много знаю о Великой Отечественной войне: она не обошла стороной моих родных и близких. Оба прадедушки воевали. К сожалению, они умерли задолго до моего рождения, но бабушка и дедушка много рассказывали мне о них.

«Память народа»

По рассказам бабушки Галины Ильиничны Рябчуновой, её отец Илья Федотович Чесноков, 1914 года рождения, был призван на фронт 24 июня 1941 года из Александровского сельсовета. Командовал «катюшами», неоднократно был ранен, защищал Москву, участвовал в Русско-Японской войне, в победном параде в Москве в 1945 году, награждён медалями. Домой вернулся в конце 1946 года. Можно только догадываться, какие испытания за эти годы ему пришлось пройти. 

Радость наполнила сердце, когда на сайте «Память народа» я нашёл сведения о своём прадедушке Илье Федотовиче Чеснокове. Этот портал создан Министерством обороны по решению российского оргкомитета «Победа», поддержан поручением Президента Российской Федерации Владимиром Путиным и Постановлением Правительства РФ. В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Изучение документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволили восстановить героический путь участников войны, в том числе и моего прадедушки Ильи Федотовича Чеснокова, – от призыва до возвращения домой.

Пути-дороги фронтовые

В рядах Красной Армии с 1941 года прадедушка служил в звании гвардии сержанта в 46-м гвардейском миномётном полку Карельского фронта. Был призван Мордовским райвоенкоматом. Его боевой путь начался в Воронеже. В составе Карельского фронта с 29 июня по 19 сентября 1941 года участвовал в оборонительных операциях 14-й и 7-й армий.

Прадедушка участвовал в боевых действиях в составе Карельского фронта, в разгроме финских войск в Карелии в 1944 году. Вместе с боевыми товарищами преследовал противника на кандалакшском и на кестеньгском направлениях, в октябре 1944 года участвовал в разгроме немцев в районе Печенга. 

Строчки наградных листов

Мой прадедушка участвовал в освобождении Москвы. Имя Ильи Федотовича Чеснокова, наводчика 27 ОГМД 137 ГМП, я нашёл в списке участников обороны города Москвы, находящихся в частях 7-й армии, а затем и в акте на вручение медалей «За оборону Москвы» 46-го гвардейского миномётного Свирского полка за подписью командира 46-го гвардейского миномётного Свирского полка подполковника Мёрзлого от 8 июля 1944 года.

Медаль «За отвагу» дают только смелым и отважным бойцам. Таким был мой прадед. При выполнении боевой задачи 17 мая 1944 года он показал отличные качества командира. Несмотря на то, что противник обстреливал артогнём огневые позиции, И.Ф. Чесноков производил расчёт точно, не прекращая перезарядку своего орудия, и личным примером увлекал солдат на выполнение боевой задачи.

Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам -красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. На сайте «Подвиг народа» я узнал, что приказом 46-го гвардейского миномётного Свирского полка от 29 августа 1945 года № 05/Н моего прадеда, командира боевой машины 1-го дивизиона гвардии сержанта Чеснокова Илью Федотовича, наградили медалью «За боевые заслуги». 

Из старых пожелтевших листов стало известно, что в боевой обстановке против японских войск мой прадед показал себя смелым, мужественным командиром. На всём протяжении марша по труднопроходимым дорогам его орудие, двигаясь в передовом подвижном отряде, не имело ни одной аварии и поломки. Расчёт действовал чётко и слажено. 

Семья помнит

Моё сердце наполняют гордость и счастье, что я – правнук ветерана Великой Отечественной войны. Я горжусь прадедушкой! Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа, и чтить память защитников. Думаю, мой прадед Илья Федотович Чесноков гордился бы нашей счастливой семьей, ради которой воевал. Я благодарен ему за мирное небо над головой и уверен, что пример прадеда поможет мне стать достойным гражданином Отечества. 
 

Фото из архива автора
Спецпроект: