Бабушкин рассказ

08 мая 2019
поделиться
Воспоминания о военных годах Марии Ивановны Косовой

Мне восемь лет было, когда война началась. Все закричали, начали ходить по домам: «Закрывайте окна! Закрывайте окна!» Керосина не было. Спичек тоже. Утром люди выходят и смотрят, у кого дым. Идут к тому с чашечками, берут разжечь огонь. И все друг от друга разводят огонь. Вот так жили. Станцию Кочетовка, помню, бомбили, а мы зарево видели.

Брата Колю (Николая Ивановича Андрейчева) на фронт забрали в 1941-м году в 18 лет. Он художником был. А потом похоронка на него пришла. Принесла почтальонка уголочком письмо. Подала папе. Папа отвернулся к коптилке и читает: «Здравствуйте, мои дорогие…» А мама говорит: «Ты что отворачиваешься? Это похоронка?» Хотела посмотреть. Папа не дал. Она так и упала. Потом узнали, что наступали они, его снайпер убил. 

Помню, как мы собирали конский щавель, а мама потом лепёшки пекла. Она перетирала зерно в крупу, как комбикорм, обваливала в этом конский щавель и пекла лепёшки. Они получались зелёные. Обедать садимся – по этой лепёшке каждому. С молоком. Откусишь, а они тянутся. А зерно, какое было, шло. Из ячменя, к примеру. Лебеду, бывало, добавляли. Увидишь куст лебеды – сломаешь его и домой. Высушишь его, обмолотишь и добавляешь в этот хлеб. Свеклу кормовую тёрли ещё туда. Землянику мы ели. Найдёшь целый луг земляники – ешь, ешь её. Наелась. С собой бутылку набрала. Пока до дома дошла – съела. И снова – за ней.

Во время войны на корове пахали – землю обрабатывали. Жалко её, но ведёшь. И молочка-то столько уже не даст. А оно нужно. Мама, бывало, идёт мимо поля, в карман зерно сорвёт. Вечером перемелет, кисель жиденький сварит. Зелёный! Вот и спасались – молоко, кисель. Мама так всех сберегла. До войны жили бедно, но всё же хлеб ели. Под картошку огород мама делила на меня и Мишку. Говорит: хотите купайтесь, хотите играйте, но чтоб каждый столько вот вскопали. Вот мы рысью – на речку-то хочется.

А когда по радио объявили, что война закончилась, помню только – крик, шум, гармонь. Бабушке тогда привезли мешок муки. Это называлось «ссуда». Мама была на работе, а мы с братом получили. Угощение какое! Мы с Мишкой в него воды налили, теста намесили, наелись. И пошли в лапту играть. Мама с работы идёт, говорит: «Сейчас пышек напеку, коровку подою и с молочком! Пришла – ахнула! «Дети мои, завороток кишок будет!» Ничего! Мы в лапту играли. Все проскочило! 

Учились я в школе. Старинная она была. Война, а мы ходили в школу. 4 класса окончила. Стихотворение помню.

Дружно движется пехота,
Выходи, кому охота!
За пехотой - конница!
Кто за нею гонится?
Следом едут пушки -
Тоже не игрушки!
А над ними - жу-жу-жу,
Я во все глаза гляжу:
Лётчики в тумане
На аэроплане!
Все мы - рабочие!
Все мы - крестьяне!
На защиту СССР
Все грудью станем!

P.S. Мария Ивановна Косова жила в селе Сурава Тамбовского района. Сегодня её уже нет с нами. Эти воспоминания более двадцати лет назад записала её внучка Алла, будучи школьницей. 

Фото из архива семьи Косовых
Спецпроект: