Поклонимся за тот великий бой

09 мая 2019
поделиться

Подвиг народа. Подвиг человека. Какое величественное слово – «подвиг»! По моему мнению, это поступок одного человека во имя других людей. Во время Великой Отечественной войны многие советские люди совершали подвиги, часто жертвуя своей жизнью. Они шли на смерть, не думая о себе, о том, что их назовут героями и этот поступок войдёт в историю нашей страны и судьбу каждого человека, проживающего в ней... 

    Погиб 9 мая

Много горя принесла Великая Отечественная война и в нашу семью. Мои прапрадедушки погибли. Дедушка моей бабушки погиб в Берлине 9 мая 1945 года: в тот день, когда вся страна радовалась Великой Победе, наша семья, как и многие другие, рыдала от горя.

Мой прапрадед Григорий Николаевич Соколов родился в 1907 году. Вместе с женой и пятью детьми жил в посёлке Отрадное Мучкапского района Тамбовщины.  Работал бригадиром в колхозе. В ряды Красной Армии был призван летом 1941-го. Воевал в 904-м стрелковом полку 24-й5 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Трижды был ранен.  Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени. 

В ночь на 27 ноября 1944 года враг ворвался в расположение первой стрелковой роты и блокировал командный пункт. Бойцы открыли по врагу огонь для отражения ночной вылазки. В траншеях завязался рукопашный бой. В это время мой прапрадед открыл по немцам огонь из ручного пулемёта, нанося противнику потери убитыми и ранеными. Благодаря умелому управлению ручным пулемётом и проявленным при этом мужеству и смелости, нападение врага было отбито. 2 марта 1945 года в бою за д. Ферендорф прапрадед подавил огнём своего пулемета три огневые точки противника и уничтожил двух немцев.

Григорий Николаевич прошёл всю войну. Умер 9 мая 1945 года в 276 медсанбате.  Похоронили моего прапрадедушку на кладбище в Верхней Силезее, близ  д. Вальтдорф  в одиночной могиле № 12.  Наша семья никогда не была там…

Уходили на фронт мальчишки…

Ещё хочу рассказать о судьбе отца моего дедушки. 

Прадедушка Владимир Андреевич Васильев (на главном фото) родился в 1925 году в деревне Мельгуны Мордовского района Тамбовской области в семье рабочего. В 1933 году поступил учиться в Мельгуновскую начальную школу. Затем учился в Новопокровской средней школе. В январе 1943-года он, десятиклассник, был призван в армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прадедушка не любил рассказывать о войне. Мама помнит о том, как он вспоминал об участии в боях на Курской дуге. Ему было тогда всего 19 лет...

В боях за Родину прадедушка был дважды ранен, один раз тяжело. В 1944 году лечился в госпитале. После направлен в Пермское военное миномётно-пулемётное училище, которое окончил в 1946 году.  Служил в Советской армии по 1954 год, с 1949-го по 1952 год – в Германии в городе Дрездене  в группе ОВГ. Общий стаж службы – 11 лет, завершил её в должности командующего взводом. Воинское звание – старший лейтенант. 

Прадедушка  награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и многими юбилейными. 

В 1954 году прадедушка вернулся на свою малую родину в деревню Мельгуны. Работал в Калининской восьмилетней школе учителем физкультуры и музыки. Он виртуозно играл на аккордеоне и баяне. Домой к нему постоянно приходили ученики, их он обучал игре на инструменте, ведь музыкальной школы в деревне не было. Очень любил детей, в их доме всегда было много ребятишек. Также прадедушка очень хорошо играл в шахматы. 

… и девчонок хлестала война

Старшая сестра моего прадедушки Лилия Андреевна Васильева (на главном фото) родилась в 1922 году. Окончила Новопокровскую школу и  поступила в Токарёвское педагогическое училище. После училища, летом 1942  года, ее призвали в армию. Проходила учебную практику в городе Грязи. Получила специальность - зенитчица. Работала на приборе управления зенитно-артиллерийским огнём. Тогда начались бои под Воронежем, снарядами прабабушка сбивала самолёты, танки и другие наземные цели противника. После того как отстояли город, воевала на Курской дуге. 

Прабабушка Лилия воевала близ села Прохоровка вплоть до победы. Охраняли они станцию, город и мост. Самым тяжёлым днём, по её воспоминаниям, был тот, когда немцы бомбили их 22 часа и 15 минут. В это время она стояла на посту с винтовкой, когда сообщили: «Звёздный налёт немецких  самолётов на станцию Курск». «Звездный налёт» - это когда самолёты заходят с пяти сторон. 

«Пулемёты по нам строчат, бомбы с самолета кидают, а в нас они не попадают», - говорит прабабушка. Через  мост от нашей позиции погибли все. После этого боя мою прабабушку и командира батареи Глазкова представили к награде – ордену Красной Звезды. 
Дальше была Великая Победа. Брат с сестрой наконец-то встретились... 

…Война закончилась великой победой советского народа. Мужество и стойкость духа смогли победить. Живые всегда будут помнить и чтить память погибших. Мы должны знать, какой ценой было завоёвано наше счастье и свобода. Знать и помнить о тех, кто смело смотрел в глаза смерти, защищал Родину.
 

Фото из семейного архива предоставлено автором
Спецпроект: