Туда, где бабушка живая…

11 мая 2019
поделиться

Бабушка… Сколько тепла, мягкости и доброты чувствуется в этом слове. Так и хочется побежать к ней, прижаться и обнять её крепко-крепко. Но… Бабушки, к сожалению, больше нет. Свежи ещё в памяти её черты лица: глаза, полные доброты, морщинки, похожие на лучики солнца, её улыбка, согревающая всех нас... 

Она особенно была мне дорога ещё и оттого, наверное, что мы жили вместе. Не забыть минуты, которые мы провели рядом в последние её дни, когда я ухаживала за ней, кормила и поила с ложечки, помогала вставать с постели, а иногда выводила по её просьбе на прогулку. Просила она всегда тихо, глядя мне в глаза. И я не могла ей отказать. Сейчас, когда её уже нет в живых, всё чаще вспоминаются моменты, которые раньше казались незначительными.

Помню, как не раз просыпалась я от запахов блинов.

– Ясенька! – звала меня ранним утром бабушка на блины. 

И я спросонья вставала и шла на кухню. Есть их нужно обязательно горячими, иначе не испытаешь всего удовольствия. А потом снова ложилась в кровать и засыпала тёплым сном.

Война. Ей было десять лет…

Глядя на фотографии в семейном фотоальбоме, думаешь: сколько же пришлось пережить моей бабушке... Родившись в 1931 году, в раннем возрасте она испытала все тяготы сельской жизни в годы войны. А ей в сорок первом было всего десять лет. Но бабушка рассказывала, что даже маленькие дети помогали взрослым по хозяйству, работали в колхозе, собирали пшеницу. Она жила недалеко от железной дороги, по которой провозили наших солдат. Моя бабушка поила солдат, принося воду на железнодорожную станцию, а взамен получала кусочек сахара или хлеба.

После окончания войны бабушка поехала учиться в Балтийск. Там она встретила моего дедушку и вышла замуж.

Советы на всю жизнь

Женщины в деревне ещё в детстве учились прясть, вязать и вышивать. Вот и бабушка занималась рукоделием. Очень хорошо вязала, шила и вышивала. Участвовала во многих конкурсах по рукоделию, занимая высшие места. И у меня есть вещи, теперь уже ставшие памятью о бабушке, сшитые ею. Они очень красивые. Дома у бабушки с дедушкой висели в красном углу вышитые бабушкой полотенца, на полу постелены связанные ею дорожки, на кровати покрывала и наволочки с вышитыми узорами. Смотришь на всё это, и вспоминается моя любимая бабушка: добрая, светлая, нежная, не знающая усталости. Она приучала меня к труду, дорожить близкими людьми и помогать им. Я постараюсь через всю жизнь пронести её добрые и полезные советы.

Я очень хочу быть достойным продолжением своих предков. Ведь благодаря им я живу в этом замечательном и чудесном мире. Историю творят не только герои, но и простые люди. Низкий поклон бабушке за заботу, 

Фото предоставлено автором
Спецпроект: