«Гостья из будущего»

13 мая 2019
поделиться

C главной героиней фильма «Гостья из будущего» я знакома давно – перечитала все книги Кира Булычёва про удивительную девочку Алису Селезнёву, в том числе и «Сто лет тому вперёд».

«Она маленькая, волосы короткие, глаза – во! И смотрит не по-нашему» – так при встрече охарактеризовали Алису её московские ровесники. Она – добрая, вежливая, начитанная девочка, знающая иностранные языки, суперспортсменка, попавшая в Москву 1984 года из далёкого будущего, чтобы спасти от космических пиратов Весельчака  и  Крыса миелофон – прибор, способный читать мысли людей и животных. Пытаясь сделать это, она знакомится с Колей Герасимовым и его одноклассниками. Вместе ребята переживают увлекательные приключения и, конечно же, побеждают пиратов и спасают миелофон.

Жанр фильма – фантастика. Не хочу говорить о спецэффектах, потому что в сравнении с современным кино, современными техническими возможностями их там в общем-то и нет. Зато есть яркие персонажи, захватывающий сюжет, умные диалоги, прекрасная игра актёров, взрослых и детей. Наверное, таким и должно быть кино про нас и для нас – весёлым, поучительным, но не скучным, говорящим без сюсюканья, нормальным взрослым языком о добре и зле, любви и ненависти, дружбе, взаимовыручке, милосердии, справедливости. Фильм настолько искренний и добрый, что даже отрицательные его персонажи не кажутся откровенными злодеями.

В фильме звучит прекрасная музыка Евгения Крылатова. А финальная песня на слова Юрия Энтина «Прекрасное далёко» перекликается с последними кадрами фильма - Алиса поставила в настоящем перед ребятами так много целей, которые им предстоит решить в будущем.

«Гостья из будущего» – мой любимый фильм. Он очень добрый, позитивный, будоражащий эмоции. Он учит нас быть смелыми, отзывчивыми, дружными. Учит только хорошему. Наверное, поэтому он интересен не только поколению моих родителей, но и мне.

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Спецпроект: