На арапово-ланской земле

14 мая 2019
поделиться

Село Красносвободное, когда-то называвшееся Арапово, - место с глубокими историческими корнями. Ныне это большое современное село, почти пригород Тамбова. Ничто здесь теперь не напоминает ни о прежних его владельцах, ни о церкви, ни даже об изначальном его названии. Старое русское село было переименовано из помещичьего Арапово в «красную свободу»…

Дали селу имя

Род Араповых – древний. Появился ещё при царе Иване Грозном. Многие его представители были военными, а после отставки служили в дворянских и земских учреждениях. Потомки Араповых расселились по разным губерниям – Владимирской, Пензенской, Тамбовской. 

Основателем тамбовского родового гнезда стал внук петровского драгуна Иван Андреевич Арапов, поселившийся в XVIII веке недалеко от Тамбова близ села Богородицкое (Арапово). В его семье было семеро детей. По неизвестным сегодня причинам имение в Арапово унаследовал не старший, а младший сын, кавалергард Устин Арапов с женой Марией Ивановной. Его заслуги перед Тамбовом и губернией были велики. В 1836-1846 годах он был тамбовским уездным предводителем дворянства, затем в течение двух сроков губернским предводителем. Кстати, именно он немало сил и трудов положил на то, чтобы открыть в Тамбове Институт благородных девиц, за что даже получил орден Святого Владимира третьей степени.

Семья Устина и Марии Араповых вырастила и воспитала восемь сыновей и двух дочерей, дала им блестящее образование. Впоследствии каждый из них получил часть родительского наследства.

Тропинка к Пушкину

С краеведческой точки зрения бывшее Арапово интересно как своими владельцами, так и их гостями. Ведь они связаны родственными узами с великим поэтом и его близкими. Муж Екатерины Устиновны - Павел Александрович - сын родного брата Петра Петровича Ланского, за которого после семи лет вдовства вышла замуж Наталья Николаевна Пушкина. Пётр Петрович воспитал и дал прекрасное образование всем четверым детям поэта. 

Родные внучки Пушкина, дочери его сына Александра Александровича – Анна, Надежда и Вера Пушкины, – будучи гимназистками, очень часто проводили летние каникулы в Арапово. А Надежда Александровна даже нашла на этой земле упокоение, она похоронена здесь в семейном склепе. 

Этим крестом отмечено место некрополя, где, в том числе, была похоронена и одна из внучек Александра Пушкина

В истории родов Ланских и Араповых достаточно интересных переплетений и неизученных страниц. Известно, например, что общие дочери Петра Ланского и Натальи Пушкиной – Александра и Елизавета – вышли замуж за пензенских братьев Араповых – Ивана и Николая Андреевичей. А их сестра Ольга Андреевна стала женой Петра Устиновича Арапова.

Дом в мавританском стиле

Близ села Арапово Устин Иванович обустроил имение с домом, дворовыми постройками, огромным парком и садами. Была создана цепь прудов, в которых разводили рыбу на продажу. Вишнёвый и яблоневый сады, огород в восемь десятин давали фрукты и овощи. Земельные угодья предназначались для хлебопашества. Урожай хранился в хлебных магазинах (складах). Для его переработки Арапов построил винокуренный завод и мукомольную мельницу. Леса давали дрова и материал для строительства. На лесных опушках располагались пчельники.

Помимо имения, которое в качестве наследства перешло дочери Екатерине при замужестве, Устин Иванович построил в Арапово красивый двухэтажный дом в мавританском стиле. Сегодня он утрачен. 

Дом Арапова, по мнению краеведов В. Андреева и Л. Гюльназарян-Пешковой, располагался практически в конце села, в 300 метрах от пруда и ряда высаженных около него сосен (сегодня их осталось только пять). О нём ныне напоминает лишь земляной холм.

Напротив нынешней Красносвободненской школы – большое свободное пространство. Здесь находилась каменная церковь, построенная в 1818 году Иваном Андреевичем Араповым, престол в ней освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, а приделы – в честь Святителя Николая и Зачатия святого Иоанна Предтечи. Существовала ещё одна небольшая каменная Воскресенская церковь, стоящая на кладбище над склепами Араповых и Ланских, что говорило о том, что Арапово было родовым гнездом этих двух дворянских фамилий.

В советское время она была уничтожена, как и часовня над местным семейным некрополем. В революционные годы погибли склепы и захоронения, их сегодня не помнят даже старожилы села. На месте же некрополя был возведён сельский клуб. Ныне уже ничего не восстановить. Правда, селяне на месте церкви в начале двухтысячных годов установили и освятили деревянный памятный крест. 

Любопытно, что в позапрошлом веке в Тамбове даже была улица Араповская, которая вела к дороге на Арапово. Сейчас это улица М. Горького.

Судьба имения

Уже много десятилетий здесь, на территории бывшего имения Ланских, располагается школа-интернат санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем. О тех давних временах напоминают пруд, парк, оставшиеся постройки. Барский дом отдан под квартиры, дом управляющего, прислуги и каретные ряды тоже не пустуют и продолжают верно служить сегодняшним своим хозяевам, сколько позволит время, которое, увы, немилостиво даже к истории... 

Здесь был когда-то каретный двор

В книгах краеведов В. Пешкова, В. Кученковой, рассказах Л. Гюльназарян-Пешковой есть некоторые сведения об истории имения, судьбе дворян Араповых и Ланских, проживавших на этой территории. 

Детский дом, реорганизованный в школу-интернат санаторного типа во второй половине прошлого века, открыли ещё в 1919 году в усадьбе помещицы Е. Ланской. Сама же Екатерина Устиновна и две её дочери были вынуждены после погрома в имении, устроенного местными крестьянами в революционный 1917 год, перебраться в Тамбов и жить там на деньги, заработанные частными уроками. 

Пустовавшую же целый год территорию имения со всеми строениями новая власть в 1919-м решила передать на баланс только что организованного детского дома. Усадьба Ланских была обширной, богатой и ухоженной. Ведь Екатерина Устиновна даже после ухода из жизни мужа Павла Александровича Ланского оставалась рачительной хозяйкой и содержала доставшееся наследство в образцовом порядке. 

Фото Павла Васильева
Спецпроект: