«Зимородок»

15 мая 2019
поделиться

Хочу рассказать о фильме, который по праву мог бы войти в десятку любимых фильмов детей Тамбовщины. Это «Зимородок». Как-то в один из выходных, пока родители спали, я включила телевизор. Казалось бы, неяркая картинка, фильм в чёрно-белых тонах, но что-то, а точнее, кто-то не позволил мне переключить канал. Это был мальчишка лет 12. Кажется, его звали Марат. Он задался целью во что бы то ни стало отыскать героя Великой Отечественной войны по прозвищу Зимородок. Мальчишка исправно вёл поиски, искал очевидцев событий давно минувших лет, разузнавал, расспрашивал, для этого привлёк одноклассников. Вот только одно смущало меня в этом красивом, благородном деле: пытаясь найти героя, Марат не замечал того, будто своим отсутствием на уроках обижает учителя биологии – удивительного человека, обожающего звонкоголосых птичек. Я смотрела фильм на одном дыхании, даже не заметила рядом сидящей старшей сестры, которая вдруг задумчивым тоном сказала: «А не учитель ли тот самый потеряшка-Зимородок?!»

Своё прозвище юный партизан, подорвавший мост и схваченный немцами, получил не случайно – мама родила его холодной зимой в санях, и первые слова, адресованные ему, были такими: «Ты мой Зимородок!». Правда открывается в самом конце. На одном из памятных мероприятий Зимородка – учителя биологии, узнали его уже состарившиеся товарищи. Узнали, окликнули. Это услышали дети. Сколько признательности и любви к своему герою было в их глазах! С экрана на нас глядели ребята и участники войны, и всё это – под звуки песни и слова: «Зимородок - это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь…»

… Я тихо плакала. Сестра тоже. В комнату вошёл папа. Посмотрел на нас, потом на экран, улыбнулся и сказал: «Правильные фильмы смотрите! Это один из моих любимых!» Теперь это и мой любимый фильм. Фильм о любви к Родине и беззаветной храбрости. Хочется, чтобы этот фильм по повести Юрия Яковлева, был знаком каждому жителю нашей области. Мы с нашим 2-А классом школы № 31 Тамбова с удовольствием сходили бы в кинотеатр на показ этой киноленты!

Кадр из фильма «Зимородок»
Спецпроект: