«Шоу Эйхмана»

16 мая 2019
поделиться

Недавно я посмотрела фильм английского режиссёра Пола Эндрю Уильямса «Шоу Эйхмана» (18+), основанный на реальных событиях. Действия происходят в 1961 году в Израиле, где состоялся судебный процесс над Адольфом Эйхманом – нацистским преступником, который ответственен за массовое уничтожение шести миллионов евреев. После Второй мировой войны Эйхману удалось скрыться, и поймать его не могли пятнадцать лет. Когда новость об этом разлетелась по всему миру, известному продюсеру Милтону Фручтману пришла в голову идея - снять судебный процесс и транслировать его в тридцати семи государствах. 

Дело в том, что люди не верили рассказам тех, кто был в лагере смерти «Освенцим», говорили, что это выдумки, сюжет фантастической книги. Милтон приглашает режиссёра Лео Гурвица, и они вместе со съёмочной командной начинают работу. Однако съёмку чуть не пришлось отменить из-за несогласия судей, поэтому мужчины приняли решение спрятать камеры в зале суда, не переставая убеждать судей в необходимости этого кинопроцесса. 

Лео пытался найти в Эйхмане хотя бы долю человечности: смотрел за ним, пока пленные, которым удалось спастись из лагеря, давали показания о всех тех кошмарах, которые им пришлось пережить. Пока мир с ужасом узнавал об омерзительных пытках над людьми, этот человек с полнейшим безразличием слушал, сидя в стеклянной будке. Милтон убеждал Лео в том, что Эйхман давным-давно потерял свою человечность и искать её – самое глупое, что только можно было сделать. Человек, на чьих руках кровь свыше шести миллионов человек, среди которых более полутора миллиона детей, не может иметь ничего светлого за душой. Даже когда Эйхману показали кадры с трупами, расстрелами женщин и детей, от истощения похожих на ходячих скелетов, он не дрогнул, и только в один момент его губы исказились в усмешке. 

Адольф Эйхман был казнён, но так и не признал свою вину. 

Этот фильм, несомненно, я рекомендую к просмотру. Но только с серьёзным и вдумчивым отношением.

Кадр из фильма
Спецпроект: