Спортивное ориентирование, или Шахматы на бегу

17 мая 2019
поделиться

Предлагаем читателям интервью с основателем клуба спортивного ориентирования «Меридиан» в Тамбове, мастером спорта по спортивному ориентированию Романом Беляковым.

– Роман Владимирович, расскажите, как всё начиналось? Кому в голову пришла идея создать клуб?
– В 1992 году, поступив в ТГУ на спортфак, я устроился работать на станцию юных туристов, стал руководителем кружка спортивного ориентирования. Мы ходили в походы, проводили соревнования. Тренировались в парке Дружбы – тогда  он был ещё неблагоустроенный. Летом ездили в спортивный лагерь. Потом мы стали называться школой олимпийского резерва по спортивному ориентированию при управлении физической культуры по Тамбовской области. Тогда стали работать тренеры Юрий Александрович Терехов, Виктор Васильевич Дьячков, Александр Юрьевич Пашкин. Было предложено организовать клубы, подобно западным странам.  Первые из них – «Кентавр», «Тамбовские волки» и «Меридиан». 

– Сколько ребят за это время имели возможность заниматься? И какие весомые достижения ваших воспитанников можете назвать?
– За время существования клуба, думаю, более 300 человек. Девять воспитанников выполнили разряд кандидата в мастера спорта.

– Кто может стать членом клуба?
– Сейчас в основном занимаются дети. Мы принимаем всех с девяти лет. Занятия бесплатные. Обязательно должны быть медицинские показания, что можно заниматься спортом, и самое главное – желание.

Роман Владимирович Беляков с воспитанниками

– Слышал, ваша любимая фраза: «Ориентирование – спорт умных». Обоснуйте, пожалуйста.

– Ориентирование – спорт интеллектуальный, как говорят, – шахматы на бегу: спортсмен ставит задачи по выбору путей и их реализации, поэтому всегда надо принимать решения, а не бездумно бежать. Если не будешь шевелить мозгами, то хорошего результата не получишь.  Также ориентирование учит просчитывать ситуацию, что  может пригодиться в жизни.

– А какими главными качествами должен обладать спортсмен-ориентировщик?
– Если говорить о спортивных качествах, это, конечно, выносливость, умение думать, принимать быстрые решения, не бояться плохой погоды. А что касается человеческих качеств – это взаимовыручка, помощь младшим. И, наверное, как каждый спортсмен, ориентировщик должен быть порядочным. 

– Совсем недавно ваш сын занял призовое место на первенстве Европы по спортивному ориентированию. Какой была первая реакция, когда вы получили это известие?
– Перед этим был очень трудный год, особенно зима: много отборочных соревнований на первенство Европы. А до этого ещё одно крупное мероприятие –  спартакиада учащихся в Саранске, где Миша выиграл две дисциплины. Это впервые, когда Центральный федеральный округ занял первое место. Как правило, зимнее ориентирование присуще более холодным регионам, где зима продолжается дольше. Пока Миша был в Швеции, мы – на соревнованиях в Кисловодске. Смотрели online-трансляцию, как только я узнал о том, что сын победил, мне позвонил тренер Виктор Васильевич Дьячков с поздравлениями. Мама чуть не заплакала от радости. Нас все поздравляли, конечно... 

Михаил Беляков на первенстве Европы по спортивному ориентированию в Швеции

– Роман Владимирович, можете вспомнить какие-нибудь курьёзные моменты на тренировках или соревнованиях?
– Всегда случается что-то интересное. Один раз мы пошли с ребятами в поход на байдарках. У меня был воспитанник – сейчас известный дизайнер, а тогда второклассник. Я отправил его мыть котелок (сейчас мы готовим пищу на газе, а раньше – на костре). Возвращается, его спрашивают: «Где котелок?». Нет котелка, отвечает, течением унесло. В каждой группе есть люди, с которыми всегда весело. Также бывают случаи с животными: в прошлом году на соревнованиях Миша бежал по лесу, а ему на встречу – кабанчик. Часто встречаются разные звери.

– Что пожелаете тем, кто ещё далёк от спорта?
– Приходите, занимайтесь спортом. Движение – это жизнь. Но ориентирование лучше тем, что всё на природе, на свежем воздухе. Более демократичный вид спорта: если кто-то не может бежать, идёт пешком. Наряду с профессиональными спортсменами выступают любители. Этот спорт во всём хорош и доступен всем.

Фото из архива Романа Белякова
Спецпроект: