«Сын полка»

19 мая 2019
поделиться

Недавно я посмотрел художественный фильм «Сын полка» (6+), снятый по одноимённой повести Валентина Катаева. Меня поразила сила духа главного героя - Вани Солнцева. Во время войны двенадцатилетний мальчик остался сиротой. Он в одиночестве скитался по лесам около двух лет. Когда его нашли советские разведчики во вражеском тылу, он скорее походил на дикого зверька: грязный, злой, голодный. Но желание сражаться с врагом было сильнее всяких лишений. Когда командование решает отправить его в тыл, мальчик всеми силами старается остаться на передовой. Вместо того чтобы спокойно жить и учиться в тылу, Ваня рвётся сражаться с фашистами, которые убили его родных. 

Острый ум мальчика помогает ему с достоинством выходить из самых сложных ситуаций. Нельзя без улыбки смотреть эпизод, когда ефрейтор Биденко привязывает Ваню верёвкой, чтобы тот не сбежал. Но сообразительный подросток перехитрил опытного солдата, тем самым сыскав любовь и уважение разведчиков.

В фильме правдиво показаны все ужасы войны: смерть, боль, разруха, страх. Но и в этом ужасе люди остаются людьми. Командир батареи капитан Енакиев потерял на войне семью: мать, жену, сына. Увидев Ваню в первый раз, он сразу же решает усыновить сироту и воспитать его настоящим человеком. Но война распорядилась по-другому - капитан Енакиев погиб в бою. В душе Вани Солнцева что-то перевернулось: он долго и горько плакал. Я тоже не мог сдержать слёз и плакал вместе с Ваней.

После просмотра этого фильма я долго размышлял, как бы я поступил на месте Вани Солнцева, ведь он был моим ровесником. А ещё я подумал: как хорошо, что мы живём в мирное время. Фильм произвёл на меня большое впечатление, я всем советую посмотреть его.

Кадр из фильма «Сын полка»
Спецпроект: