Легенды и воспоминания о Кёрше

21 мая 2019
Количество просмотров232
поделиться

В Рассказовском районе есть село с таинственным названием Кёрша. Как оно образовалось? 

Давным-давно на месте, где сейчас находится село, жил купец со своей дочерью – Кёршанкой. Говорят, что она была очень красивая, с длинными волосами, высокая. Девушка встретила хорошего парня. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Кёршанка хотела представить своего возлюбленного и рассказала о нём отцу, но тот был против. Кёршанка заплакала. И так долго она плакала, что на этом месте образовалась река, а девушка растворилась в ней. Многие слышали плач, когда подходили к реке. Люди, которые жили рядом, решили назвать село в честь девушки, только сократили название, и получилось – Кёрша.

Барский сад

В современной Кёрше находится Барский сад. Раньше он был очень большой, в нём росло много деревьев, даже есть столетний дуб. Дубы – редкость в нашей местности, его, наверное, специально посадили. Были в саду вишни и яблони, ягоды: земляника, малина. К сожалению, в 2010 году во время засухи сад сгорел. Погибло очень много деревьев, и сегодня сад неухожен, не сохранилось и никаких построек. 

Есть воспоминания местных жителей о том, как появился Барский сад. Многие называют его Казаков сад, так как там жил барин с такой фамилией. Существует несколько версий рассказа о саде и барине. Вот одна из них.

В начале XX века сад был очень большой и красивый. Рядом находилось озеро. Видимо, оно было крупным, так как сохранились сведения, что плавали на лодках. В центре сада располагался дом барина. Крестьяне, которые на него работали, мололи просо, жали рожь и сжимали в снопы. 

Лидия Николаевна Матвеева рассказала, что её свекровь Евдокия Петровна работала на этого барина. А работали много и не за деньги: за один день давали один головной платок. Уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером. После революции барин сбежал, имение разрушилось. А старожилы окружили эти развалины таинственными легендами.

Колдыбашня

В Кёрше есть ещё одно очень интересное место – Колдыбашня. Говорят, что жил тут колдун. Колдыбашня – это озерцо, так его называют в простонародье. Интересно, что оно не соединяется с основной речкой, а вода там постоянно на одном уровне, не убывает. Озерцо раньше было во много раз больше и глубже, со временем затянулось ряской. 

Когда Колдыбашня была больше, в ней водилось много рыбы. Потом глубина стала поменьше, на озеро водили поить коров. Ну а сейчас оно заросло кустарниками. Рыба есть, но гораздо меньше. Зимой дети катаются на льду, когда озеро замерзает. 
 

Фото автора
Спецпроект: