Мельгуны — родник его души

26 мая 2019
поделиться

Александр Наумов сегодня студент Московского медицинского университета имени Сеченова. А будучи учеником Ленинского филиала Новопокровской средней школы Мордовского района, в свободное от учёбы время коллекционировал монеты, писал стихи и увлекался краеведением. У него даже есть книга – тиражом в 50 экземпляров она вышла в свет под названием «Мельгуны – родник моей души». Александр работал над ней полтора года. 

От 1769 года, с которого началась история села, автор отправляет нас на левый берег реки Битюг, где получил земли Пётр Мельгунов — сенатор, вельможа, генерал армии Российской империи. От его фамилии и сегодняшнее название. 

Была в селе земская деревянная школа. Развивались три доходные отрасли: полеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота. Только представьте: новопокровская экономия была способна произвести масло, сыр, молоко, муку, хлеб, шерсть и кирпичи. Все эти товары шли на внутрироссийский рынок и формировали доход новопокровского имения. Особо усердным сотрудникам выделяли премии и оказывали другую помощь. А к началу ХХ века даже появился фонд помощи больным и бедным.

Культурных центра было два: земская школа и церковь. В них отмечали праздники. Так, по рассказам старожилов, барыня собирала всех детей вместе 31 декабря, и они отмечали Новый год - наряжали ёлку, водили хороводы... 

Много интересных фактов приводит Александр в своей книге: о чудесном роднике, советском периоде, тяжёлом и героическом времени Великой Отечественной войны. И, конечно, о сегодняшней жизни села. 

«Хочется пожелать селу Мельгуны вернуть себе хотя бы часть былого величия и не быть забытым своими жителями и их потомками», - эти авторские слова, безусловно, вселяют надежду.

Книга «Мельгуны – родник моей души» наверняка есть в библиотеке рабочего посёлка Мордово – на случай, если кто-то заинтересовался и захотел прочитать её. А ещё можно обратиться в редакцию районной газеты «Новая жизнь», где книга в сокращении была опубликована.

Фото предоставлены Александром Наумовым
Спецпроект: