История одной фамилии

27 мая 2019
поделиться

Мой прапрадед, Сергей Абрамович Махортов, участвовал в Первой мировой войне. Был ранен. Близкий друг спас ему жизнь,  а сам впоследствии погиб на глазах моего прапрадеда. Перед смертью он сказал ему: «У меня никого нет: ни семьи, ни детей, и теперь моя фамилия умрёт вместе со мной»...

Дружба – это одна из общечеловеческих ценностей, которую трудно переоценить. Без неё люди были бы одиноки, остались наедине со своим горем и радостью, победами и поражениями. Поэтому наши друзья иногда становятся для нас такими же родными, как члены семьи.

Мой прапрадед Сергей  был не просто боевым товарищем, но и настоящим другом, что доказал на деле: вернувшись с войны взял фамилию погибшего друга – Бокарёв.

Это решение стало честью не только для Сергея, но и для всей семьи. В итоге фамилия жива и сегодня. Сергей Абрамович женился, и 4 декабря 1918 года на свет появился мой прадед – Александр Сергеевич Бокарёв. В 23 года он ушёл на фронт, так как началась Великая Отечественная война. Был старшим сержантом, командиром миномётного подразделения. Прошёл всю войну, имел восемь осколочных ранений. Награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими, имел благодарственные грамоты. Войну он закончил в Чехословакии. Сразу после Второй мировой прадедушка Саша участвовал в Русско-Японской войне и также получил медаль «За победу над Японией». Домой вернулся только в 1946 году. 

Я не знала моего прадеда, он умер в 1992 году, но, как говорят родственники, он был замечательным, добрым, бескорыстным и жизнелюбивым человеком.

Прадедушка Саша не любил вспоминать о войне, а когда его расспрашивали о ней, отвечал всегда одно и то же: «Лучше вам этого не знать. Было страшно». Прабабушка рассказывала, что он по ночам кричал и вскакивал: весь дом разбудит, всех перепугает и скажет: «Опять война снилась...».

А вот праздник День Победы он очень любил. Задолго начинал к нему готовиться: отглаживал китель, стрелки на брюках, натирал обувь. Каждую медаль начищал до блеска. И каждый год 9 Мая шёл пешком семь километров в соседнее село, где проходил митинг и праздничный концерт. Даже в год своей смерти, уже немощный и больной, он не изменил традиции.

Мой прадед вырастил и воспитал восьмерых детей, один из которых – мой дедушка – Владимир Александрович Бокарёв. Не знавший войны, в мирное время он тоже совершил подвиг: будучи матросом Советской армии, участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной подлодке К-19.

Для меня мои деды – настоящие герои. Я очень горжусь ими и счастлива, что во мне течёт их кровь. Если бы не было их, то и я бы могла не появиться на свет. Мои предки служат для меня примером. Я унаследовала от  них  оптимизм,  уверенность  в  себе,  упорство,  жизнерадостность,  но главное – любовь к Родине. И если сегодня, не дай Бог, она окажется в опасности, думаю, что я не смогу остаться в стороне и встану на её защиту, чтобы фамилия того солдата, погибшего в Первую мировую, жила всегда.

Фото Дарьи Кузиной
Спецпроект: