Гарри Гаррисон. Трилогия «Эдем»

28 мая 2019
поделиться

Книги из серии «Эдем» (16+) американского писателя-фантаста я прочла по настоятельной рекомендации одноклассника. Он неделю ходил за мной и уговаривал. Чтобы освободиться от его преследований, я взяла у него книгу (одно издание включало все три тома) с мыслью подержать её у себя недельку, а потом вернуть, сославшись на то, что книга мне не понравилась и читать я её дальше не буду. Как вы уже догадались, я всё-таки их прочла - все три за одну неделю.

Трилогия «Эдем» состоит из книг: «Запад Эдема» (16+), «Зима в Эдеме» (16+), «Возвращение в Эдем» (16+). Все они относятся к жанру альтернативной истории. Гарри Гаррисон создал вселенную, в которой метеорит не уничтожил динозавров, и впоследствии они превратились в развитую и главенствующую на Земле цивилизацию, которая носила название иилане. Люди в этой вселенной «застряли» на уровне каменного века.

Иилане с  помощью генной инженерии создали развитую биологическую  цивилизацию: всё, чем они пользуются, живое, начиная от орудия и заканчивая транспортными средствами. Язык их очень сложен и в их обществе действует матриархат.

Главный герой, человек Керрик, попадает в плен к иилане. За время пребывания у них выучивает язык. Потом он сбегает и помогает людям бороться с иилане.

Фантазия автора поражает. Выдумать целостную новую цивилизацию, которая пошла совсем по-другому пути развития, может не каждый. Читать это всё безумно интересно. Надеюсь, вы тоже  получите море удовольствия.
 

Фото pixabay.com
Спецпроект: