Токарёвский район: дворянская усадьба Александра Жереве

30 мая 2019
поделиться

В живописном уголке Токарёвского района находится село Львово, оно раскидано по холмистой равнине на берегу речки Бурначки. Особым украшением его остаются парки, посаженные ещё в XIX веке около барской усадьбы и сельской церкви. 

Дом на берегу Бурначки

До октября 1917 года на территории Львовской волости находилось несколько дворянских имений. Село Львово первоначально принадлежало коллежскому советнику Ивану Дмитриевичу Трофимову и его жене Надежде Львовне. Впоследствии эта усадьба была продана дворянину Александру Николаевичу Жереве. Именно о ней и пойдёт речь. 
Барин большую часть года проводил в Санкт-Петербурге и во Франции, приезжал в имение в основном летом, а руководство осуществлял через приказчика. 

Дворянская усадьба представляла собой одноэтажный дом, около которого размещались разные хозяйственные постройки, в основном деревянные. Перед домом была вымощена большая кирпичная площадка. Вокруг усадьбы, стоявшей на берегу реки Бурначка, располагался большой парк. В традициях дворянских имений с трёх сторон она была обвалована, кругом посажены сирень и серебристый тополь. Деревья высаживались куртинами, то есть из одной лунки росли два или три различных дерева. Кусты сирени и спиреи, росшие по краям тропинок, частично сохранились и до наших дней. В парке было два озера, расположенных рядом, одно большое, другое поменьше, к ним вела терраса со ступеньками. 

Покой охраняют тополя-«сторожевые» 

Без малого сто лет минуло с тех пор. Время и люди способны многое разрушить и уничтожить, события и факты тоже стираются из памяти. Но тем не менее цела основа барского парка, серебристые тополя стоят как сторожевые, храня тайны давно минувших лет, а липовая аллея напоминает, как в XIX веке по ней прогуливались господа, приезжая на отдых в имение.

Сегодня здесь совершенно другие строения, другая жизнь. Но, по свидетельствам архивных документов и воспоминаниям старожилов, удалось восстановить дальнейшую судьбу усадьбы А. Жереве.

В 1890 году в экономическом доме – одной из частей имения – по указанию барина была размещена начальная школа для крестьянских детишек. Затем для школы арендовали крестьянскую избу. В это время в ней обучался 41 мальчик и 5 девочек. В 1905 году в селе Львово построили земскую школу, а в 1894 в деревне Петровское — церковно-приходскую. Здание этой школы сохранилось до настоящего времени. 

Во второй половине XIX века недалеко от усадьбы была построена деревянная церковь. После революции её сожгли, так как в 1920 году там во время антоновского движения прятались сочувствующие Антонову. На месте церкви до сих пор частично сохранился небольшой парк, во время весеннего цветения здесь радуют глаз два вида сирени.

Перестроили, а потом разрушили

После революции имение разграбили, оно использовалось как гостиница для партийных работников. В начале 30-х годов в дворянском доме разместили семилетнюю школу, открывшуюся в селе. В это время к зданию была сделана первая пристройка из кирпича. Когда началась Великая Отечественная война, семилетку перевели в здание церковно-приходской школы в д. Петровское, а на её месте расположился детский дом, эвакуированный из Белоруссии. К нему сделали ещё одну пристройку для пекарни. С двумя пристройками барское поместье утратило первоначальный вид. Позже некоторое время это здание использовалось под временное жильё для партийных работников.

В 1961 году семилетнюю школу реорганизовали в восьмилетнюю, которая вновь разместилась в барском доме – до 1976 года, когда в д. Петровское было построено новое здание школы.

Почти полтора десятка лет здание барского дома пустовало, а в 90-х годах было окончательно разрушено. 

Жаль, что мы практически забыли эти страницы нашей истории. Пройдет ещё немного времени, и воспоминания об имении в с. Львово, которое повторило судьбу многих дворянских усадеб, можно будет найти только в архивных документах...


 

Фото «Маяк»
Спецпроект: