Вишнёвый сад

01 июня 2019
поделиться

Глава 1.  

Вот уже несколько дней подряд дедушка будил Женю с первыми лучами солнца - приучал к режиму, что вроде бы и правильно, даже сам Женя это понимал, но заняться так рано было совершенно нечем. 

Сегодня всё было, как обычно. Ранее утро. Солнце только поднялось из-за горизонта, а он, уже бодрый, сидел на пороге своего дома и думал, чем бы ему развлечься. «Может, покататься на велосипеде? – размышлял мальчишка. – Нет. Одному не хочется, а друзья ещё спят. Зачем дед меня в такую рань разбудил?» 

Женя осматривал двор, но не мог найти ничего интересного. Было мимолётное желание полазать по яблоням и сараям во дворе дома, но хотелось чего-то нового. «Может, попробовать сделать какой-нибудь домик или базу? Нет, не сейчас», – думал Женя. 

Вдруг за крышей одного из сараев он увидел верхушку вишни, усыпанную спелыми плодами. Дерево росло на территории соседей, но парня это не остановило, а даже добавило интереса.  

Между домом Жени и соседним двором был высокий шиферный забор, который мальчик не смог бы преодолеть, поэтому он решил добраться до цели, поднявшись на крышу сарая. Так было гораздо проще. Он попытался дотянуться до вишни, но ему немного не хватало роста. «Придётся спускаться вниз», – подумал он, но тут другая мысль посетила его: нет ли во дворе собаки, которая может помешать его планам. И только потом проснулся голос совести, который спрашивал: «А красиво ли ты поступаешь, воруя вишню у соседей?». Однако как только Женя ступил на чужую территорию и понял, что опасности нет, сразу перестал думать о том, хорошо это или плохо. Было ещё очень рано, хозяева наверняка спали, поэтому можно спокойно покушать вишни, и никто не узнает.  

Очутившись в саду, Женя огляделся и ахнул: перед ним раскинулся огромный вишнёвый сад, а не одна вишня, как ему показалось сначала. 

Ещё более удивительным было то, что каждое дерево было особенным. Это семилетний мальчик приметил сразу, хотя люди постарше вряд ли обращают внимание на такие вещи. Самая маленькая вишня только пошла в рост и выглядела, как маленький беззащитный ребёнок, а несколько вишен на ней - будто первые зубы. Но Женя всё-таки сорвал их и съел. Ягоды были кислыми, но приятными на вкус. 

Остальные деревья были намного взрослее, и плодов на них было гораздо больше. Женя продолжал свои наблюдения. Красивое, стройное деревце, усыпанное вишней, напомнило ему стройную девушку в платье из вишенных узоров. Оно, пожалуй, было красивее, чем остальные деревца, но больше всего удивили Женю две вишни, которые росли близко друг к другу и были похожи, как две капли воды. Жене не хотелось нарушать гармонию понравившихся ему деревьев, поэтому он поочереди срывал с них по одной вишенке. 
Самое большое дерево, которое мальчик увидел с порога своего дома, было похоже на маму всех остальных в этом саду. Видно было, что растёт оно тут много лет, и, вероятно, столько всего с ним уже произошло. Об этом говорили сухие ветки. А в одном месте даже был спил, и, судя по окружности, сучок был большим. 
Жене нравилось в этом чудесном саду, но он вспомнил о своём незаконном проникновении сюда и быстренько вскарабкался на свой сарай, спустился вниз и пошёл в дом. «Я должен туда вернуться ещё раз», – пообещал себе мальчишка.  

Глава 2.  
 

На следующее утро Женю все ещё не покидали эмоции от посещения соседского сада. 
– Мам, а давай посадим сад! – сказал Женя с энтузиазмом.  
– Конечно, посадим, вот только ремонт закончим, – сказала мама, не отвлекаясь от мытья посуды.  
– Ну, мам, ремонт никогда не кончится. Он длится столько, сколько я себя помню. А я уже живу семь лет.    
– Ты прав, сынок, – заметила мама и, поставив посуду в сторону, повернулась к сыну: – Но пока не до сада. Возможно, в будущем. И потом, у нас же есть яблоневый сад.  
– Там все деревья уже старые и сухие. Тем более дед собирается их спилить. Тогда мне даже полазать негде будет.  
– К тому времени ты уже будешь взрослым для таких развлечений. Но идея с садом мне понравилась. Посмотрим, может, попробуем осуществить её и в этом году. Но не обещаю. – Спасибо, мам.  
– Пока не за что. Ладно, иди, а то вода уже остыла, – сказала она, показывая на тазик, в котором мыла посуду.  
Мальчик вышел из дома и начал мечтать. Будет у него сад не хуже, чем у соседей. В нём тоже каждое дерево будет особенным, со своим именем. Женя будет за ними ухаживать. 
Потом он представил, как лежит на мягкой траве в своём саду, а солнце светит сквозь листья, но глазам не больно. Сверху прямо в руку падает спелая груша, такая, какой ни в одном магазине не купишь и не в каких садах не найдёшь, а только - в Женином.
Эти мысли пробудили у парня аппетит, и ему захотелось съесть, но не грушу, а вишню, ту самую, из соседского сада. «Ещё рано, может, попробовать слазить», – подумал Женя. 
Он с лёгкостью залез на сарай и уже по проторенному пути спустился вниз в соседский сад, но только принялся срывать вишенки, как вдруг услышал за спиной шорох. Мальчик  испугался и резко повернулся. Из соседского сарая выбежала девочка и закричала:  
– Попался! Вор! – и показывала пальцем на него. – Я сейчас всё папе расскажу, он тебя отругает.  
Жене нечего было возразить, он просто стоял на месте, опустив глаза в землю и покачиваясь из стороны в сторону.   
– Зачем воровать, ты же мог просто зайти и попросить вишни. Мы бы тебе разрешили. У нас её много.  
– Да, у вас её и вправду много, а какая вкусная. Да ещё у каждой вишни свой особый вкус. 
– Я смотрю, ты уже всё перепробовал. Вот только зачем ты с малышки-вишенки оборвал?
Женя опустил голову ещё ниже.  
– Ну ладно, я тебя прощаю. Думаю, ты не со зла это сделал. Только больше не воруй. Ну, пока! – сказала девочка и помахала Жене рукой. 
А он отправился к себе домой.  Весь оставшийся день он размышлял о том, кто эта девочка. Она была примерно его возраста, а уже такая деловая. «Девочки, наверное, все такие», – думал Женя. Мама сказала, что не знает её, говорит, возможно, она приехала сюда на лето.  
 

Глава 3.  

На следующее утро Женю даже не пришлось будить, он проснулся сам. Делать снова было нечего. Соблазн слазить к соседям в сад остался, однако Женя понимал, что так делать нельзя. Но теперь ему хотелось познакомиться с той девочкой. Он залез на крышу сарая, расположился поудобнее и стал ждать, когда она выйдет. Но на солнышке его разморило, и он задремал. Вдруг сквозь сон почувствовал, что кто-то гладит его по голове. Он открыл глаза, в них ударило солнце и заставило их снова зажмуриться. Ничего не поняв, мальчик спросил:  

– Кто это?  
– Это я, – послышался тоненький голосок той самой девочки.  
Женя вскочил. Это и вправду была она. Девочка сидела на крыше сарая, свесив ноги, болтая ими и улыбаясь Жене. Он снова растерялся.  
– Ну чего ты вскочил? 
– Ты что тут делаешь?  
– Я увидела тебя и решила познакомиться, но ты спал. Поэтому я залезла к тебе на крышу. Ты же непротив?  
– Нет, – стесняясь, ответил Женя.  
– Давай тогда знакомиться. Меня зовут Катя, а тебя?  

Женя назвал своё имя и улыбнулся Кате, она улыбнулась в ответ и пригласила его в свой сад, где они продолжили беседу. Вначале Женя вёл себя скованно, но, спустя некоторое время, он уже легко и спокойно болтал с девочкой. Тем более нашлась общая тема, что ещё больше сблизило их.  
– А ты не замечала, что в этом саду каждое дерево особенное? – спросил Женя.  
– Конечно, замечала. Я думала, что это очевидно для всех, но мои подруги этого не видят. Говорят, что вишни как вишни, обычные.  
– Но это не так.  
– Я знаю, поэтому и дала каждому дереву особенные имена. Например, вот эту вишню зовут Грация, – сказала Катя, показывая на стройное дерево, которое Женя сравнил с девушкой в платье. – Это моя любимица. На ней растут самые сладкие вишни.  
– А мне понравились близнецы.
– Их я назвала Июнь и Июль.  
– Хорошие имена, я бы вряд ли придумал лучше. Расскажи мне ещё что-нибудь о них.  
– Вот самая большая вишня в саду, – сказала Катя, показывая на дерево, которое Женя увидел самым первым. – Она растёт тут уже давно, её посадили мои родители. У неё даже есть травмы. Когда был сильный ветер, ствол чуть было не переломился, но, к счастью, она уцелела. Правда, одна ветка всё-таки сломалась. 

С этой вишни всё началось, но вскоре у моих родителей появилась идея заложить целый вишнёвый сад, и они посадили остальные деревья. Кстати, видишь вон ту маленькую вишню, с которой ты оборвал несколько вишенок?  
– Да, а нельзя было?  
– Что сделано, то сделано. Просто эту вишню я посадила вместе с родителями и очень любила наблюдать за тем, как она растёт. Я так радовалась, когда увидела на ней первые плоды. А ты их взял и сорвал.  
– Прости, я же не знал. Уверен, скоро на ней вырастут ещё вишни, и тогда их уже съешь ты.  
Дети понимали друг друга с полуслова и просидели в саду до самого вечера. Пришло время расходиться по домам.  

– Мне нужно идти, приходи завтра. Только теперь можешь не перелазить через забор, а войти через калитку. Я буду тебя ждать, – сказала Катя и обняла Женю.  
Он растерялся, но тоже обнял её. Такого чувства Женя никогда не испытывал. Его, конечно, обнимали, мама, например, или бабушка, но он никогда так не трепетал от объятий. Катя ослабила руки, поцеловала его в щёку и убежала. 

Женя стоял около минуты, как вкопанный, пока не осознал произошедшее. Дома он вёл себя странно. Даже мама это заметила.  
– Ну, как прошёл день, сынок? – спросила она, и Женя рассказал ей всё, что случилось с ним в вишнёвом саду.
 

Фото pixabay.com