Даже дети понимают…

02 июня 2019
поделиться
Об умеренности, рекламных уловках и фастфудах

Правильное питание – тема, к которой мы постоянно возвращаемся. Видимо, потому, что волнует она каждого. И вроде хотим всё делать правильно, и понимаем, как надо, но… а для организации правильного питания всего-то и нужно - употреблять в пищу необходимые жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, воду, и всё это в правильных соотношениях. Питаться лучше регулярно, четыре-пять раз в день. В рацион нужно обязательно включать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. То есть продукты, содержащие необходимые организму вещества. Здоровое питание позволит надолго сохранить бодрость и хорошее самочувствие. 

Четыре правила

Для поддержания здоровья и способности к активному образу жизни следует соблюдать четыре основных правила питания.

Питаться нужно регулярно четыре-пять раз в день, в одно и то же время. Пятиразовое питание – лучшая «пятёрка» для нашего желудка. Второе правило – умеренность в потреблении пищи. Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если вес на 20 и более процентов превышает норму, у вас ожирение. Ещё древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают на шесть-восемь лет раньше людей с нормальным весом. Третье правило характеризует народная мудрость «Кто долго жуёт, тот долго живёт». Принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет ощутить вкус. Четвёртое, последнее, правило питания – рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу. Рекомендуется принимать пищу, состоящую на 20 процентов из белков, на 30 – из жиров, на 50 – из углеводов.

Мясо или овощи?

В последние годы появилось множество методик правильного питания, каждая из которых претендует на право называться самой рациональной и здоровой. Здесь и сыроедение, и вегетарианство, и раздельное питание. 

Многие из нас знают про вегетарианство. Часто можно услышать мнение, что по природе человек - хищник, охотник. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чём говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для пережёвывания пищи, небольшой желудок – всё это, напротив, типичные признаки растительноядного существа! Поэтому возможно исключать из рациона мясо. Салаты, овощи, фрукты – всё это следует включать в ежедневный рацион человека, особенно юного, чей организм формируется и растёт. 

Сторонники сыроедения придерживаются своей точки зрения. Они могут привести много фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, полезно для здоровья. Так ли это? Народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо, чувствуют себя прекрасно. 

Нельзя не обратить внимание на теорию раздельного питания. Физиолог Иван Павлов установил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определённое время.

На российском рынке появился большой ассортимент продуктов быстрого приготовления, они стали частью нашей жизни. Это гамбургеры и супы, не требующие варки, каши-«минутки», чипсы. Дети их любят, а некоторые даже слишком. И хотя современным занятым родителям некогда готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые приготавливаются по принципу «просто добавь воды», – далеко не самый безопасный вариант.

Реклама и никакой пользы 

Отдельно стоит сказать про жевательную резинку. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы, которые не несут пользы здоровью. Стоматологи утверждают, что   ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса, никем не доказан. Хотя даже с этой целью жевать резинку стоит не более двух-трёх минут раз в день после еды.
 

Фото pixabay.com
Спецпроект: