Мой прапрадедушка – участник Великой Отечественной войны

03 июня 2019
поделиться
Каждое лето я провожу в селе Нижний Шибряй Уваровского района. Здесь живут мои дедушка и бабушка

Фото для «Бессмертного полка»

В июне я ходил в лагерь дневного пребывания при школе. Однажды пришёл домой и вижу – бабушка с дедушкой принесли из сарая большой чемодан. Мне стало интересно, зачем это. Оказывается, в чемодане были фотографии, старинные, выцветшие, чёрно–белые (чемодан им достался от родителей, моих прабабушки и прадедушки). Бабушка с дедушкой долго искали что–то. Просмотр сопровождался восклицаниями: «Ой, посмотри, кто это?  А гляди, что у меня! Какая интересная фотография! Посмотри–ка, а это ты маленькая?» И наконец: «Я нашла!».  Бабушка отложила в сторону небольшую фотографию. Я взял её и всмотрелся в изображённое на ней лицо.

– Кто это? – спросил я.
– Это твой прапрадедушка, – ответила бабушка, – он погиб на фронте.
– Зачем вам этот снимок?
– Мы хотим сделать портрет для «Бессмертного полка». 9 Мая пойдём вместе со всеми, чтобы почтить его память и память всех погибших за наше Отечество.

Я держал в руках снимок, с которого на меня смотрят задумчивые, грустные глаза. Фотография, вероятно, сделана в первые дни войны. О чём в этот момент думает солдат? Пилотка на стриженой голове, большой лоб, открытый взор под нависшими бровями, прямой нос, крепко сжатые губы, крепкие скулы – всё это говорит о мужественном характере человека. На нём гимнастёрка рядового Красной армии, застёгнутая по уставу. Ясно, что такой человек не испугается трудностей, не отступит перед препятствием, не предаст Родину и выполнит свой долг до конца, не пожалеет своей жизни во имя счастья других.

Я заинтересовался судьбою прапрадедушки и попросил, чтобы мне о нём рассказали. Вот что услышал. 

Жил на Красном Кордоне

Мой прапрадедушка, Алексей Ардабьев, работал в школе, сначала учителем, а перед войной – директором школы. Всего четыре класса было. Школа небольшая, находилась на окраине села Нижний Шибряй, в конце улицы Песчаной, в тени вековых сосен, которые, как стражи, охраняли маленькое здание школы и ребятишек. 

А прапрадедушка жил с семьёй на Красном Кордоне, в полутора километрах от школы. На работу ходил пешком через лес. На Кордоне было всего несколько домов, питомник, где выращивались саженцы разных пород деревьев, которые потом рассаживались по всему району: ели, сосны, дубы, берёзы, рябины, тополя, осины... Также здесь находилась контора лесничества. 

Прапрадедушка жил у самого леса, на берегу реки Ворона. 

В семье было пятеро детей. Глава семьи работал зачастую до самого вечера, и потому прапрабабушка занималась детьми: готовила, кормила всех, обстирывала, обвязывала. Она никогда ни на что не жаловалась, как рассказывала бабушка. Жили мои родственники дружно, их все любили и уважали.

Когда началась Великая Отечественная война, прапрадед ушёл на фронт. Прапрабабушка говорила, что он просто не мог сидеть дома, когда чужие сапоги наступали на нашу землю. Он был патриот своего Отечества. Прапрабабушка осталась одна с детьми, а их надо было растить, одевать, обувать, учить, кормить. Хорошо, что была корова–кормилица. Благодаря ей и выжили в трудные военные годы. 

От прапрадедушки долгое время не было никаких известий, а потом пришло письмо, что он пропал без вести. Это было в первый год войны, даже в первые месяцы. И больше ничего… 

Благодарим за счастье тишины…

В селе Нижний Шибряй есть памятник воинам, павшим за Родину в годы войны. Из села ушло на фронт 1099 человек, а вернулось всего 445. На памятнике выбиты имена погибших солдат. Там есть и фамилия моего прапрадедушки – Алексея Григорьевича Ардабьева.

Мы с ребятами в школьном лагере всегда ухаживали за памятником: убирали мусор, подметали, сажали цветы, пололи. А на 9 Мая бабушка каждый год возлагает цветы к монументу. Она никогда не видела своего деда, но помнила о нём всегда. Бабушка посвятила ему стихотворение «Благодарим за счастье тишины»:

И снова я стою у обелиска,
Читаю списки не вернувшихся с войны.
Склоняют головы все перед ними низко,
Благодаря за счастье тишины.
А воины те положили жизни,
Чтоб мир настал на Родине скорей.
Я снова вчитываюсь в выбитые списки:
Где ты, мой дед – Ардабьев Алексей?
Не думайте, что мы про вас забыли.
Нет, память в поколениях жива.
И пусть земля от взрывов тех остыла,
Звучат в честь воинов торжественно слова.
Мы свято чтим Победы день, что в мае,
То праздник радостный в медалях и цветах.
Мы никогда о нём не забываем
И тех, кто пал за Родину в боях.

Память передам детям

У нас дома есть томик стихотворений уваровских поэтов «Найди любовь в душе своей», где есть и это. Я часто его перечитываю и иногда задумываюсь: «Какая странная штука – память. Она бессмертна, пока живёт человек». Вы задумайтесь о том, что если моя бабушка не видела своего деда, то уж я и подавно его не знаю. Но я помню его по рассказам родных и передам свои воспоминания детям и внукам. 

Память жива! 

Но история на этом не заканчивается. Когда нас попросили поучаствовать в конкурсе на лучшее сочинение, мне вдруг захотелось узнать, когда точно погиб мой прапрадедушка, в какой части служил, ведь бабушка об этом ничего не говорила. Да она и не знает. Мы с мамой долго искали в Интернете, и нам удалось на сайте ОБД (Обобщённый банк данных) «Мемориал» найти документ. В нём приведена запись под номером 1563: Ардабьев Алексей Григорьевич 1908 г.р., учитель, был призван 30.08.1941 года связистом в воинскую часть 35230, беспартийный. Женат на Ардабьевой Наталье Григорьевне. Пропал без вести 15.10.1941 г.

Теперь я точно знаю, когда пропал мой прапрадедушка. Я считаю его героем, хотя он пробыл на войне около двух месяцев. Он отдал жизнь за всех нас. 

Я учусь в кадетском корпусе в Москве и постараюсь быть достойным памяти своего прапрадеда. Ведь не напрасно же он отдал свою жизнь за то, чтобы у нас была мирная и спокойная жизнь.

Спецпроект: