Летняя жара приводит к повышенной активности змей. Как себя обезопасить?

04 июня 2019
поделиться

Жители сёл и даже частного городского сектора нередко видят их в собственных дворах, на обочинах дорог, на огородах. Почему змеи стремятся к соседству с человеком, как отвадить их от приусадебного участка, что делать при нежелательной встрече и как действовать при укусе? С помощью специалистов постараемся ответить на эти вопросы. 

Нашествие на города и сёла

Почему оно происходит? Конечно, не потому, что змеи вдруг стали закоренелыми урбанистами. Им совсем не нравится соседство с суетливыми, шумными людьми. Но нужна пища – те же мышки. Земледельцы сегодня успешно борются с грызунами на своих полях, и, спасаясь от голода, гадюки ищут новую кормовую базу. Способствует их урбанизации и бурная хозяйственная деятельность: тракторы и комбайны гудят, отбивая у змей всякое желание устраивать в таких беспокойных местах жилище.

Нежелательные соседи

Сразу отметим: гадюки – страшные домоседы, ареал обитания меняют очень редко. Если они уже облюбовали для себя местечко на вашем подворье, то вряд ли оттуда уйдут. Поэтому не мешает заранее застраховать себя от нежелательного соседства. Сделать это не так уж сложно, нужно просто знать, чего ищут и чего не любят змеи. Как мы уже выяснили, им нужна пища. Выведите грызунов в своих хозяйственных постройках, на огороде, и один вопрос решён. Теперь второе: ползучим нужно подходящее место для обустройства гнезда. Пятизвёздочным отелем для них является компостная яма. В ней тихо и спокойно (что очень важно для змей во время производства потомства), разлагающаяся органика даёт тепло и влагу.

Любят гадюки тёмные прохладные сараи, заполненные всяким хламом, который годами хранится там «на всякий случай». Не прочь обосноваться в дремучих зарослях кустарника, под кучами хвороста или горой закупленных впрок или оставшихся после ремонта строительных материалов. Кто-то скажет: в хозяйстве всё может пригодиться. Но когда речь заходит о змеях, от хлама следует избавляться немедленно! Если никак не обойтись без компостной ямы, хотя бы расположите её в значительном удалении от дома и в таком месте, где ваши дети уж точно не появятся.

Помните о траве, косить её следует регулярно, не забывая о прилегающей к двору уличной территории. Змея вряд ли устроит в траве гнездо, но вот персональный пляж, чтобы погреться на солнышке, вполне может. Внимательно осматривайте вышедшие на поверхность корни старых деревьев на предмет возможных пустот, в которых пресмыкающиеся тоже могут обосновать своё логово. 

Ставка на ежа

Убивать змей бессмысленно: на смену одной явится другая. Да и к чему без толку истреблять безусловно полезное существо? Помочь пресмыкающимся принять решение покинуть приусадебный участок – вот ваша задача. Народных способов избавится от ползучих – множество. Но постоянный запах горящих в костре автомобильных покрышек скорее разгонит ваших соседей, чем змей. По периметру участка можно посадить чеснок и рассыпать сухую горчицу (говорят, что их аромат пресмыкающиеся не терпят), однако это может лишь уберечь вас от визита рептилии, но не прогонит её от уже созданного собственного гнезда. Что же делать? 

Во-первых, больше шуметь. Слышат змеи плохо, но вибрация от звука той же самой газонокосилки их сильно беспокоит. Во-вторых, делаем ставку на естественных врагов гадюки. Подходят кошки и собаки. То, что они начнут уничтожать непрошенных гостей, не гарантировано: всё зависит от их личного желания. Но змея, обладая хорошим обонянием, возможно, не захочет оставаться в том месте, где пахнет собачьей или кошачьей шерстью. А лучший вариант – семейство ёжей! В поединке «ёж против змеи» колючий зверёк выиграет непременно. Заманить его на своё подворье немудрено: можно легко прикормить кусочками мяса или сыра. 

Шипение – хороший признак

Вот она и произошла: ваша встреча со змеёй. Без паники. Прежде всего, нужно знать, кто попался вам на пути: ядовитая особь или безобидный ужик. Запомните, ориентироваться только на ярко-жёлтые ужиные пятнышки или их отсутствие нельзя. У некоторых ужей эти пятнышки тёмно-серые, почти сливающиеся с цветом туловища. Змею от ужа отличает форма головы (у змеи – треугольная) и то, что она не блестит глянцем, а имеет матовую, «бархатную» чешую.

Если вы убедились в том, что на вашем пути гадюка, не делайте резких движений. Змея – существо мирное, нападает лишь в случае непосредственной опасности. Укусит, защищая своё гнездо или обороняясь (когда вы наступили ей на хвост). В других случаях она предпочтёт скромно удалиться, но для этого ей нужно время. Скорее всего, заметив вас, рептилия поднимет голову и зашипит. Не пугайтесь, это хороший знак: нападает змея как раз молча. А шипением просто предупреждает вас – осторожнее, давайте мирно разойдёмся в разные стороны. Дайте ей успокоиться и уйти, стойте неподвижно, не размахивайте руками и палками. При нападении гадюка делает выпад всего лишь на две трети своей длины вперёд и одну треть длины вверх. Поэтому велика вероятность, что вы заметите её раньше, чем окажетесь в опасной зоне. В таком случае медленно отойдите назад: гоняться за вами змея не станет.

Отправляясь в лес по грибы, захватите длинную палку: в высокой траве прощупывайте ею свой путь. Просто шевелите растительность, но никогда не бейте палкой по траве с размаха. Ваши агрессивные действия спровоцируют нападение пресмыкающегося, а ещё велика вероятность закинуть обвившуюся вокруг палки змею на себя.
И на природе, и на собственном участке (если там завелись змеи) не ходите в лёгких шлёпанцах или босоножках. Наденьте сапоги, причём болотные не понадобятся. Гадюка вопреки досужему мнению не прыгает на полтора метра в высоту: её предел 10-15 сантиметров. Кстати и зубы у неё не как у крокодила, а всего лишь 4-5 миллиметров. 

Больше пить, и никаких жгутов

Не удалось уберечься от укуса? Не надо голосить во всё горло о неминуемой смерти. Укус гадюки очень болезнен, но, как правило, не смертелен. К гибели человека может привести не сама интоксикация, а аллергическая реакция на яд. Летальный исход обычно связан с отёком слизистых оболочек рта и носоглотки, вот почему в домашней аптечке или в кармане (в случае вылазки на природу) всегда должны быть антигистаминные препараты.

Оказывая помощь пострадавшему, следует обеспечить ему полный покой – это замедлит распространение яда по организму. После укуса гадюки нужно как можно больше пить: лучше простую воду, соки, минералку, некрепкий чай. И ни капли алкоголя: он расширяет сосуды, понижает давление в крови и только усиливает действие яда. Ранку нельзя прижигать, надрезать, заливать йодом или спиртом. Ни в коем случае не следует накладывать жгут: его польза – это миф! В яде гадюки содержится фермент, вызывающий некроз тканей, при наложении жгута может начаться омертвение тканей, а тут уж недалеко и до гангрены. Можно попробовать отсосать яд, но следует помнить, что он очень быстро уходит из точки укуса, и при первых признаках отёка (через 10-15 минут) вышеупомянутая процедура бесполезна. Многие уже слышали о том, что отсасывание яда представляет некоторую опасность для того, кто оказывает помощь, если на слизистой его рта есть ранки. Однако доза яда, которую можно получить таким способом, не так уж велика и особой опасности не представляет. Впрочем, если вы не желаете рисковать, можно воспользоваться советом нашего консультанта – заместителя начальника Уваровского Роспотребнадзора Раисы Нелюбовой:

– Подойдёт аналог медицинской банки: стеклянная стопка, стакан и прочее. Поместите в неё горящий фитиль и поставьте на кожу так, чтобы след от укуса оказался в центре банки. Кровь из ранки будет выходить сама.

Теперь подводим итоги. Обильное питьё, неподвижность, приём противоаллергических средств и, возможно, отсасывание яда – это всё, что нужно, чтобы оказать пострадавшему первую помощь. Затем его следует доставить в медучреждение, где ему введут специальную сыворотку и проконсультируют насчёт дальнейшего лечения. 

Спецпроект: