Не забыть фёдоровскую игрушку поможет кино Даниила Чулюкина

05 июня 2019
поделиться
Юный мастер собирает для него информацию и учится у мастеров забытому промыслу

Когда-то процессом изготовления популярной фёдоровской игрушки владели многие жители деревни Фёдоровка Бондарского района. Сегодня это умеют делать единицы. К сожалению, такие народные игрушки уже стали реликвиями. Тем не менее благодаря современным мастерам фёдоровский промысел переживает второе рождение. Конечно, глиняная посуда уже давно утратила своё непосредственное предназначение, а вот игрушка используются до сих пор, правда, пока  в основном в качестве сувенира. 

И хотя современных местных умельцев в районе осталось на перечёт, с одним из них мы сегодня вас познакомим.

Даниил Чулюкин - житель Жердевского района, однако он является одним из лучших продолжателей традиции. С Бондарским районом его как раз и связывает народный промысел. 

В планах – создание музея

Изучением и возрождением фёдоровской керамики он начал заниматься под руководством известных на Тамбовщине художников-керамистов Екатерины Калласс и Елены Кудровой. С малых лет работает с глиной, занимается живописью, керамикой, любит искусство во всех его проявлениях и активно интересуется краеведением, этнографией и историей. Ну а при работе над изучением фёдоровского промысла всё это сливается воедино. 

– Нужно правильно задокументировать рассказы мастеров, перенять, а также правильно передать приёмы их работ, а потом всё систематизировать в единое целое, – говорит Даниил. – Мастеров осталось не так много, да и не все они в силах продемонстрировать свои умения и навыки, поэтому по археологическим и музейным образцам мы восстанавливаем приёмы лепки и способы декора.  

Вместе с экспедицией он часто ездит в Бондарский район, в Фёдоровке бывал неоднократно. Сведения собирает по крупицам: как выглядела та или иная игрушки в далёком детстве порою подсказывают старожилы, а иногда на осколки керамики наталкиваются сами. Но в основе – то, что подсматривают у местных ремесленников.

Даниил побывал во многих музеях Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, в составе своей группы посетил частные коллекции. И порою прямо на месте приходится снимать копии с изделий и уже потом на месте досконально изучать каждый предмет. Проделана колоссальная работа. Но и впереди дел немало… В планах – создать музей фёдоровского гончарного промысла, чтобы было куда приходить и смотреть старинные изделия, всё то, что связано с ними. Ну и, конечно, музей стал бы для желающих местом проведения мастер-классов. Большим достижением для возрождения этого вида промысла сегодня Даниил Чулюкин называет открытие в Бондарях памятника гончару, которых  в России единицы. 

Помогут фотографии 

– После многолетней работы, связанной с изучением и сбором информации о гончарном промысле деревни Фёдоровка, мы работаем над созданием документального фильма, – делится Даниил. – В нём речь пойдёт как о прошлом этого промысла, так и о его настоящем. 

Мастера возрождения нуждаются сегодня в помощи. И она заключается в том, что им необходимы любые архивные фото – будь то снимки мастеров или изображений, на которых видны изделия и тому подобное, а может, это будет ценнейшая для фильма видеозапись. Кстати, приветствуются фотоснимки и записи с открытия в Бондарях памятника гончару и «Бондарской карусели». 

Любой интересный материал можно присылать нам в редакцию, в редакцию газеты Бондарского района «Народная трибуна» или непосредственно Даниилу Чулюкину. Найти координаты в социальных сетях легко – сейчас это не проблема. Упоминание в титрах всех, кто в этом поможет, обязательно будет! 
 

Фото из архива Даниила Чулюкина
Спецпроект: