Творчество заразительно. Распространяйте его

08 июня 2019
поделиться
Этому совету следуют рассказовские мастерицы

Да и как не последовать, ведь дал его не кто-нибудь, а сам Альберт Энштейн. И вот уже более десяти лет педагог дополнительного образования Станции юных техников города Рассказово Светлана Лагутина, следуя рекомендации знаменитого учёного, с успехом делится и заражает своим творчеством – шитьём и рукоделием - рассказовских девчат. 
 
– Шью с детского сада, начинала с нарядов для кукол, – рассказывает Светлана Александровна. – Можно сказать, продолжаю династию. В нашей семье шила и прабабушка, и бабушка была портнихой на дому.  

Ещё совсем недавно она могла пошить и себе (в том числе и свадебное платье), и родным, были и заказы. Сегодня, как призналась собеседница, времени на изготовление нарядов просто не хватает. Но любимое дело не забыто. Имея диплом учителя трудового обучения и пятый разряд портного, все накопленные знания и опыт она передаёт своим ученицам.

«Имидж» 

Руководитель объединения «Имидж» собирает вокруг себя таких же увлечённых и творческих школьниц. Это направление деятельности Станции юных техников очень актуально для Рассказова. Не случайно дети с огромным удовольствием приходят сюда, проявляя большой интерес к занятиям. На них мастерицы младшего и среднего школьного возраста осваивают программу «Основы дизайна». Девочки знакомятся с профессией дизайнера, формируют начальные практические навыки работы, мастерят изделия в различных направлениях декоративно-прикладного творчества. Леди постарше занимаются по программе «Конструирование и моделирование одежды». Здесь они своими руками создают одежду и демонстрируют её на подиуме.  

Как призналась собеседница, она не всегда строго следует программам.  

– Девчата приходят, чтобы реализовать свои идеи, задумки, – уверена Светлана. – Иногда осваиваю вместе с ними различные направления, в разнообразных техниках со всевозможными материалами.   

В творческой копилке «Имиджа» немало самобытных и интересных коллекций. Многие отмечены дипломами конкурсов различных уровней.  В 2016 году, например, создали очень нежные, романтичные наряды коллекции «Билет в Париж» и яркие, задорные костюмы «Зимние забавы».  Всё это великолепие готовится специально для конкурса, который ежегодно проходит в Тамбове.  

Конкурс

В этом году региональный этап VIII национального арт-проекта «Школа Конкурс мастерства юных дизайнеров, модельеров, театров моды и костюма «Молодёжная Мода -–Новый Стиль Отношений» собрал 25 творческих коллективов со всей области, более 120 человек. 

Начинающие модельеры (девчата 14-17 лет) из объединения «Имидж» представили на суд жюри две коллекции. Воспитанницы Светланы Александровны постоянно участвуют в конкурсе и уже не раз становились победителями и призёрами.

От сварожьего круга до тамбовской вышивки 

В номинации «Сказки народов моей России» будущие законодатели моды представили коллекцию «Тёмная лисица» по мотивам древнеславянского сварожьего круга и одного из его чертогов, именуемого «Лиса».  

– Идею подсказал лисий мех, который передало нам в дар одно из городских ателье, – делится Светлана Александровна. – Изначально девчатам идея не понравилась, их смущала коричнево-бежевая цветовая гамма. Но постепенно, от этапа к этапу работы их мнения менялись. В основе конструкции костюмов мы использовали оригинальный ассиметричный крой, а в качестве отделки – лисий мех. 

Почти пять месяцев Дарья Лазарева, Любовь Нищева, Софья Обжорина, Арина Синюкова и Владислава Иванова трудились, создавая эту потрясающую коллекцию, получив в итоге высочайшую оценку жюри.  

Шик, очарование и шарм... Именно эти слова уместны при характеристике ещё одной коллекции «Связь времён», которую юные рассказовские модельеры представили в номинации «Сезонный праздник». 

– Это костюмы в красно-белой цветовой гамме для праздничного выхода. Их украшают декоративные дополнения и бижутерия, выполненные в технике «Бисероткачество», -–рассказывает педагог. – Идея появилась летом, навеяна мотивами традиционной тамбовской вышивки. Мы взяли схемы узоров переложили их на бисер. Анастасия Балыбина стала автором этих удивительных украшений. Позже пошили костюмы, отличающиеся ярким стилем. Над их созданием трудились Марина Пустовалова, Лидия Садовникова, Олеся Санталова, Алина Сивова и Фарангиз Аллабердиева.  

К слову, Светлана Лагутина получила высшее образование по специальности «Менеджер социально культурной деятельности». Полученные в институте знания пригодились. Каждый выход её девчат на сцену-подиум – это зрелищное, запоминающееся мини-представление. И в этом году рассказовцы подарили и жюри, и зрителям незабываемый спектакль красоты и гармонии.

Обе конкурсные коллекции «Имиджа», а также бисерные работы Анастасии Балыбиной  удостоены дипломов I степени. 

Мозаика мира 

А ещё ученицы Светланы Лагутиной воплощают в жизнь идею ТГУ имени Г. Р. Державина, шьют «Мозаику мира». В рамках масштабного арт-проекта  собраны лоскутки со всей нашей планеты.  

– В арт-объекте мы соединим то, что, казалось бы, объединить нереально. Лоскутки разные по цветовой гамме, качеству и фактуре, – говорит педагог. – Но всем им найдётся применение.  

На вопрос, что главное в работе, которой она посвятила уже более двадцати лет, педагог отвечает, не задумываясь:

– Любовь к детям, к тому, что делаешь, чем занимаешься.
 

Фото из архива Светланы Лагутиной
Спецпроект: