Хранить нам славу предков надлежит…

11 июня 2019
поделиться

Великая Отечественная война… Как давно это было для нас и как недавно для истории. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение может прикоснуться к прошлому по воспоминаниям живых свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. Это я и хочу показать на примере своего прадедушки.

Четырежды раненный…

Звали его Пётр Андреевич Аверьянов. Он родился в 1901 году в деревне Пичинка в простой крестьянской многодетной семье Андрея Семёновича и Фёклы Михайловны Аверьяновых. Окончил 7 классов Байловской школы и устроился в колхозе разнорабочим, помогал родителям. К началу войны уже создал свою семью, воспитывал четверых детей. Когда страшная беда обрушилась на Родину, был призван в РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся домой четырежды раненный.
С 1941-го по 1945 год вначале в звании рядового, а затем - лейтенанта воевал в составе 21-й гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта в должности телефониста взвода связи.

…и многократно награждённый

За время службы не раз был награждён.  В наградном листе к медали «За боевые заслуги», полученной в феврале 1944 года,  указано: «…во время боевых действий быстро наводил телефонную линию. 28 декабря в районе города Казатина под автоматный огнём противника устранил 5 порывов линий за 10 минут общей протяжённостью до 2 км. 12 января в селе Ободном под артиллерийским огнём противника навёл телефонную линию от штаба бригады до штаба 69 танкового полка, обслуживал её и устранял многочисленные прорывы в течение всего дня, чем и обеспечил телефонной связью командование».

К награждению медалью «За отвагу» прадедушка был представлен в мае 1944 года. Из наградного листа: «30 марта в селе Пшеничная под интенсивной бомбёжкой авиации противника наводил телефонную линию. 1 апреля телефонная связь была порвана осколками мин, и тов. Аверьянов, несмотря на сильный обстрел, устранил все порывы линии и обеспечил командование бригады телефонной связью».

В феврале 1945-го – очередная награда – орден Красной Звезды. В наградном листе указано, что 24 января 1945 года в местечке Лясек Познанского воеводства на расположение КП бригады напала группа немецких автоматчиков в сопровождении одной самоходной пушки, и тов. Аверьянов оборонял КП бригады, уничтожил 42 немца и содействовал тем самым отражению контратаки, уничтожив автоматчиков противника. 25 января 1945 года в районе аэродрома города N с автомашины навёл под сильным артиллерийско-пулемётным обстрелом противника телефонную линию от КП бригады на НП 69 гв. танкового полка в течение 15 минут и 24 часа бессменно обслуживал её, устранив за это время под сильным огнем противника 15 порывов линии. Своей самоотверженной работой тов. Аверьянов дал возможность командованию бригады непрерывно иметь связь с танковым полком.

В период стремительного наступления бригады на подступах к Берлину 22 апреля 1945 года в районе Кепенних неожиданно на путях бригады появилась группа тяжёлых танков и пехота противника, создалось напряжённое положение. В этот момент огнём противника была выведена из строя рация, и связь с частями прервана. Требовалось срочно навести проволочную связь.

Тогда прадедушка вызвался навести эту связь и ползком с тремя катушками кабеля под шквальным пулемётно-артиллерийским огнём противника, пробираясь от укрытия к укрытию, разматывая и соединяя посечённый кабель. Тов. Аверьянов дотянул кабель до КП, но линия была повреждена. Весь в крови, он вновь бросился устранять повреждения.

Теряя много крови, дополз до порыва, устранил его, и вся линия была восстановлена, что дало возможность нашей артиллерии отбить и уничтожить контратаковавшего противника. При возвращении на КП заметил в кустах перебегающую группу противника с патронами и автоматами. Собрав последние силы, бросил в них гранату и открыл автоматный огонь, троих убил и шестерых ранил, а остальных двадцать человек, в числе которых был немецкий офицер, взял в плен. Не имея конвоиров, он продержал пленных с поднятыми руками до подхода наших бойцов, после этого был направлен в санчасть. За эти подвиги 9 мая 1945 года П.А.Аверьянов представлен к ордену Красного Знамени.

Похоронен в Байловке…

В 1945 году прадедушка вернулся в родное село, продолжил работать в колхозе. Мои родные рассказывали, что прадед часто говорил о войне и плакал, вспоминая погибших товарищей.

Умер прадедушка в 1979 году. Похоронен в селе Байловка. Его героическое прошлое мне очень дорого, так как это частичка истории моей родословной, истории моей Родины.

Мы должны помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. И нам, молодому поколению, надо стараться быть достойными памяти своих прадедов.

Спецпроект: