ЭКО-взгляд, или Письмо-обращение к взрослым

13 июня 2019
поделиться

Родители всегда говорят мне, что мусорить нельзя. Съел конфету - брось фантик в урну. Если нет рядом урны - положи бумажку в карман, а дома выбросишь в мусорное ведро. Когда я вижу мусор на детской площадке в Пичаево, то задаюсь вопросом: «Почему родители не объясняют своим детям, что нельзя бросать мусор, где попало - для этого есть урны?».

Весной мы ездили к бабушке в Большой Ломовис. Настроение было весёлое, солнечное, как и сам день. Но когда я стал смотреть по сторонам, стало грустно: почти за каждой остановкой и по обочинам вдоль дороги - кучи мусора. И это были не фантики, не обёртки от мороженого - валялись обломки от старых телевизоров, сломанных холодильников, детали от велосипедов, пакеты с бытовым мусором. Не дети принесли сюда этот мусор! Это взрослые выбрасывают ненужный хлам в кусты вдоль дорог. Вы, взрослые, подаёте нам не достойный уважения пример. Вам не хочется смотреть на мусор возле вашего дома, но почему же вы решили, что другим приятно видеть такое безобразие? А когда вы были детьми, тоже наблюдали за тем, как старшие захламляли природу? Неужели так было всегда?

От имени всех детей, прошу вас, взрослые, оставьте нам возможность дышать чистым воздухом, гулять на зелёных лугах, купаться в прозрачных речках, любоваться красивыми пейзажами! 

Есть очень хорошая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Давайте все вместе – и взрослые, и дети – придерживаться этого простого правила. Что может быть проще?!

Давайте, люди, будем жить иначе:
Не разрушать, а строить, умножая,
В ладони бережно свою планету спрячем,
Чтоб расцвела земля моя родная!

Фото из архива автора
Спецпроект: