Женщине не место на войне?

15 июня 2019
поделиться
Татьяна Тимофеевна Ломакина прошла её трудными дорогами

Как же можно совместить понятия «война» и «женщина»? Как может она, которая дарит жизнь, приносит счастье и мир, соприкасаться со смертью? Это кажется неестественным, но война всё расставила иначе…

Татьяна Тимофеевна Ломакина (Матрохина) родилась в 1922 года. Детство и юность прошли в селе Кулеватово Сосновского района. Семья их считалась зажиточной. После школы Татьяна окончила фельдшерские курсы лечебного отделения в Тамбове и 1 июля 1941 года получила звание лечебного фельдшера. Работать направлена в с. Таракса Пичаевского района. А дальше - война…

16 июля 1941 года её призывают в 195 стрелковую дивизию 60 армии Воронежского фронта. Позже Татьяна Тимофеевна рассказывала: «Мне кажется, что я прожила две жизни: одну – женскую, вторую – мужскую… Я много раз смотрела смерти в глаза. Вынося с поля боя раненых, научилась держать себя в руках, не показывая солдату, что жизнь его на волоске. А какой ужас видела на лице умирающего солдата! На моих глазах не раз ампутировали конечности совсем молодым юнцам, которые ещё и в клуб-то на танцы не ходили, и отцам семейства, которых ждут родители, жёны, дети… По двое суток не выходила из операционной, беспрерывно перевязывая раненых. А как страшно сказать о смерти человеку, который делает планы на будущее…».

Погиб на войне и отец Татьяны. В 1941 году поезд, в котором ехал Тимофей Фёдорович, под Воронежем попал под обстрел.

За три года войны Татьяна Тимофеевна участвовала во многих крупных операциях. На фронте встретила будущего мужа – брак с Алексеем Наумовичем Барбалат был зарегистрирован в военных условиях. 

По причине беременности в конце 1943 года Татьяна вернулась в родное село. Вестей от Алексея не было, не было и похоронки. И вот конверт с фронта. Судорожно открывая его, она прочла всего два слова, но каких: «Пропал без вести…». 

Война закончилась. Семье, состоящей из двух женщин и маленького  ребёнка, пришлось нелегко. Татьяна Тимофеевна вышла на работу в местный фельдшерский пункт. 

Домой стали возвращаться мужчины-фронтовики. Наша героиня на перемены в жизни не рассчитывала. Но совсем неожиданно счастье постучало и в её дверь. В декабре 1947 года на родину из Германии вернулся гвардии старший сержант Ломакин Илья Васильевич. Молодой красавец покорил её сердце, и в 1948 году они зарегистрировали свой брак.

В этом же году по направлению семья переехала в с.Пичаево, где Илья Васильевич был назначен начальником Вернадовской автороты (впоследствии «Вернадовское АТХ»), а Татьяна Тимофеевна 0 медицинской сестрой в ЦРБ. Вместе они воспитали троих детей. 

Вся дальнейшая жизнь Татьяны Тимофеевны была связана с медициной. Более 40 лет она посвятила себя этой профессии. Трудилась операционной медсестрой, фельдшером в родильном доме и медсестрой в инфекционном отделениях. 

… Казалось бы, тема войны ушла прошлое, но в 2005 году благодаря поисковой работе в архивных материалах были найдены документы, свидетельствующие о награждении Татьяны Тимофеевны медалью «За отвагу». Так вот спустя 60 лет награда нашла свою героиню.

Она прожила трудную, но яркую жизнь. Умерла 24 января 2007 года в возрасте 84 лет. Похоронена на кладбище села Пичаево. 

Спецпроект: