И ей совсем не одиноко…

19 июня 2019
поделиться

Может, у кого-то есть другое мнение, а у меня именно такое: величавой сосне в центре села Стёжки Сосновского района не одиноко, она просто в раздумье. Есть ведь, что вспомнить за долгие годы…

А сколько их, уже и не сосчитать. Старожилы говорят, что помнят это дерево в бытность свою детьми. Восемьдесят, девяносто, а может, уже сто лет или даже больше нашей сосне? Тогда дерево было молодое, набиралось сил. Сегодня оно – мудрое. И ведь помнит, наверное, как ребятня собиралась вокруг: играли мальчишки и девчонки, рассказывали друг другу и ей разные истории и секреты. Рядом была школа 0 два здания, и потому всегда многолюдно. А ещё раньше – церковь. Сейчас всё по-другому, и окружение сосны – частные домовладения. Что поделать – всё меняется…

Может быть, местные поэты слагали стихи об этом удивительном дереве, художники писали картины. Эта сосна – достопримечательность Стёжек, хотелось бы, чтобы она жила ещё долго. И если не известны нам стихи об этом чудо-дереве, то они ещё, я уверена, обязательно появятся. Для меня это место – одно из любимых в Стёжках.

Фото автора
Спецпроект: