Елизавета Лутовинова. «Витя и Светофор»

23 июня 2019
поделиться
Рассказ

Однажды на уроке ОБЖ  Витя должен был отвечать домашнее задание. Но вчера вместо того, чтобы выполнить его, он играл в компьютерную игру, и на простой вопрос о том, что обозначают сигналы светофора, ответил неправильно. Мальчик всё перепутал: красный, по его мнению, обозначает движение вперёд, желтый – нельзя двигаться, а зелёный – надо подождать. За такой ответ в дневнике Вити появилась большая жирная двойка!

Но Витя не очень расстроился и даже, как обычно, заскучал. Он смотрел в окно и... неожиданно стал засыпать. И вот вдруг он оказался около шумной дороги. Она была точно такой же, как в его виртуальной игре. Мальчик увидел, что по дороге, не соблюдая никаких правил, движутся  гонщики, обгоняя друг друга.

Всегда, когда Витя играл в компьютерные игры, у него разыгрывался дикий аппетит. Так случилось и сейчас. На другой стороне дороги он увидел кафе и решил перейти. Но как это сделать? Ведь машины едут без остановки. Вдруг прямо перед мальчиком  появился говорящий светофор.

– Витя, тебе помочь? – спросил он.

– Нет, не надо, я сам что ли не справлюсь? Лучше посвети красным.

– А для кого?

– Для меня, конечно!

– Ты что? Это ж неправильно!

– Как это?

– Конечно, неправильно. Ведь красный – стой, желтый – приготовься, а зелёный – двигайся вперёд!

– Эх, а я думал, что всё наоборот, – расстроился Витя.

Светофор подошёл к обочине и включил красный свет. Машины остановились. 

Витя спросил: 

– Я могу идти? 

Светофор покачал головой. 

И вдруг рядом с большим светофором появился маленький светофор с человечком, на нём  горел зелёный свет.

Большой светофор объяснил, что это его сын – светофор для пешеходов, а он сам – для машин. И только когда горит зелёный сигнал его сына–светофора, пешеходам можно переходить дорогу.

Как только Витя пересёк шумную трассу, всё куда–то исчезло. Оказалось, что Витя проснулся и снова очутился в школе, в своём классе, на уроке ОБЖ. Витя поднял руку и рассказал всё абсолютно правильно. Теперь он ни за что не перепутает, что обозначают сигналы светофора! 

Фото pixabay.com