Выжили в смертельном бою

22 июня 2019
поделиться
Сегодня, 22 июня, в нашей стране – День памяти и скорби

Великая Отечественная война — это особая страница истории нашей страны, нашего народа. Она затронула всех, каждую семью, унесла жизни миллионов людей. В то же время уже первый день войны показал, что, объединившись в единое целое, можно победить даже самого сильного врага. Добровольцами мужчины уходили на фронт – силы всех и каждого были брошены на борьбу за свою страну, свои семьи, за мир…

Каждый житель нашей страны, от детей до стариков, внёс вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. И мои прадеды сделали всё, чтобы я, их потомок, жил в свободной стране, был счастлив, смог воплотить в жизнь свои мечты.

У нас возникает множество вопросов, когда мы смотрим фильмы или читаем книги о войне: как сражались, как побеждали, что было самым трудным и страшным, где находили мужество, чтобы идти на танки с одной гранатой, как можно тяжелораненым продолжать вести бой с превосходящими силами противника… А ответить на них могут только они, наши герои, кто прошёл войну. И пока живы её участники, мы должны как можно больше узнать о том времени, чтобы сохранить и приумножить свидетельства героизма русского народа, чтобы в каждой семье хранили память о подвиге наших предков, передавая из поколение в поколение.

В моей семье, как и во многих, – свои герои. И сегодня нельзя не вспомнить о них.

Александр Егорович Тихонов. В армию призван Рассказовским военкоматом в 1938 году. Воевал на Дальнем Востоке, был старшиной пулемётной роты. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», за победу над Германией и над Японией. Он выжил, вернулся на родину в 1946-м.

Виктор Иванович Тихонов ушёл на фронт в 1942-м, тоже из Рассказова. Совсем юный младший лейтенант, он стал командиром САУ. В 1944 году при освобождении Белоруссии остался прикрывать отход своих - на самоходке остался один против 15-ти немецких танков. Пять танков его экипаж уничтожил, остальные отступили. В бою он потерял ногу. Награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

… Немногословно, но какая боль и какой героизм за этими строками! Я убеждаюсь: нужно чаще заглядывать в семейный архив, альбомы с фотографиями, расспрашивать родных – чтобы знать и помнить. Знать и помнить своих героев! 

Спецпроект: