Памятные встречи с Марией Ивановной Воеводиной

24 июня 2019
поделиться

Сестричка медсанбата…

Мария Ивановна Воеводина – участница Великой Отечественной войны, прошла её от начала до победного конца. Когда началась война, Марии исполнилось 19 лет, она только окончила школу фельдшеров. 

22 июня 1941 года помнит до сих пор. Всей семьёй они собирались на природу, и вот по радио сообщили о том, что германские войска без объявления войны напали на нашу Родину. Уже на следующий день как военнообязанная она заступила на дежурство, а через десять дней её отправили на фронт. 

Самыми трудными выдались первые два года, когда наши войска были вынуждены отступать и оставлять свои города. Родная для Марии Ивановны Белгородчина оказалась в руках фашистов. А дома оставалась мама. Тем временем в хирургическом госпитале молодая девушка спасала жизни сотням солдат, не выходя из операционной по пять дней, вытаскивала из окопов раненых солдат, спасала им жизни. 

Курская битва

Самым значимым сражением в этой войне, по её признанию, стала Курская битва. То, что сегодня историки называют битвой под Прохоровкой, трудно описать словами. На десятки километров горизонт над степью был окутан чёрным дымом. Самолётам тесно становилось в воздухе, поля сражений усеяны погибшими телами. И в этом аду была совсем молодая, ещё девчонка, Мария Ивановна. 

А после Курской битвы были бои за Харьков, Киев, те самые города братской Украины, где сегодня открыто оскорбляют, унижают, избивают ветеранов, оскверняют памятники и могилы людей, отдавших свою жизнь за мир и светлое будущее новых поколений. Под Киевом Мария Ивановна получила тяжёлое ранение. Оказавшись на больничной койке, она не пожелала задерживаться в госпитале. Бесконечные рапорты с просьбой отправить её на фронт закончились тем, что в 1944 году не оправившаяся до конца от ран медсестра оказалась в составе 3-й танковой армии, которая освобождала Минск, Вильнюс…

Развалинами рейхстага удовлетворены

Победу Мария Ивановна встретила в Берлине. Кроме пылающего рейхстага, занятого советскими войсками, разрушенных немецких улиц и голодных детей, в её памяти сохранился эпизод беседы с немецким военнопленным, который понял причины того, почему его фюрер проиграл войну. Офицер говорил на хорошем русском языке, поскольку до войны учился в советском вузе: «Вся наша современная техника оказалась бессильна против непобедимой русской души». 

Из воспоминаний:

– Когда мы подходили к Берлину, получили приказ остановиться. Вошли мы туда только утром.  И тут объявили, что война закончилась. Что здесь началось! Песни, пляски! Неповторимая радость охватила всех! Наконец-то - долгожданная победа! Это действительно был праздник со слезами на глазах.

Домой…

После Победы Мария Ивановна хотела остаться в армии. Но ей пришлось демобилизоваться, так как отец погиб на фронте, мама одна. Нужно было восстанавливать хозяйство, и она вернулась домой. 

С будущим мужем Николаем Ивановичем познакомилась на фронте. Семейный союз они создали в 1949 году и перебрались на родину к мужу в Тамбов. Мария Ивановна долгие годы работала в бывшем военном училище связи, вела активную работу с молодёжью. Убеждена: она должна знать правду о войне и учиться на примерах своих предков, как нужно любить и защищать Родину.

Спасибо вам, ветераны!

Мы последнее поколение, кто сможет ещё встретиться и пообщаться с ветеранами и героями войны. И нужно уметь ценить это - собирая по крупицам их воспоминания, стихи, письма, документы, фотографии военного времени. Эти герои дали нам возможность жить под мирным небом! И так хочется подарить им любовь, заботу, уважение и маленькую частичку своего сердца. Мы все остаёмся в долгу перед теми, кто погиб на полях сражений, завоёвывая Великую Победу.

Фото предоставлено автором
Спецпроект: